Общество, 08.12.2021 18:11

Жители аварийных домов на Ставрополье два года не могут добиться переселения

Три дома в Изобильном признаны аварийными в 2018 году. Согласно данным экспертиз, жить в них опасно. Однако сбежать в другое место ставропольцы не могут — спустя два года их так и не включили в программу переселения.

В редакцию «Блокнота» обратились жители домов 163, 165, 169, расположенных по улице Промышленная в городе Изобильном. Как рассказали ставропольчане, их дома построены в 1948 году. Возвели их как временное жилье для строителей канала. Однако по истечению более 70 лет в них продолжают проживать люди. Только в 2018 году экспертная комиссия признала дом аварийным и подлежащим сносу, но после этого людей так и не переселили в новое жилье.

WhatsApp Image 2021-12-07 at 13.14.22.jpeg

«После этого куда только не обращались, к Козлову и всем его замам, к губернатору, в минстрой, писали президенту, Жириновскому, последнее обращение дошло до прокуратуры, но все заканчивается отписками — «ждите». Администрация города в свою очередь говорит, что все, что они могли — сделали, ссылаются на минстрой, а минстрой говорит, что администрация ничего не сделала. В общем, концов нет, наша проблема не решается», — с горечью рассказывает обратившийся.

WhatsApp Image 2021-12-06 at 10.54.13.jpeg

Сейчас в домах дырявая крыша, хлипкие стены и разбитые окна. Независимая экспертная комиссия заключила, что проживать в этих домах опасно.

WhatsApp Image 2021-12-07 at 13.14.27.jpeg

В краевом минстрое корреспонденту «Блокнота» пояснили — людей не переселяют из-за того, что дома признаны аварийными после 2017 году.

— На Ставрополье действует программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2019–2025 годах», куда включены многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, поэтому перечисленные вами дома, не могут быть включены в действующую программу, так как были признаны аварийными в 2018 году. Однако в настоящее время прорабатывается вопрос о запуске нового этапа программы, который будет распространяться на многоквартирные дома, признанные аварийными до 2021 года, — объяснили в пресс-службе ведомства.

Также в министерстве рассказали, что, если собственники домов не снесут свои дома в срок, их власти могут выкупить их.

«Жилищные права собственников таких помещений обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, то есть собственникам аварийного МКД предъявляются требования о сносе или реконструкции их дома в разумный срок. В случае если собственники не осуществили снос/реконструкцию дома, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение. На основании чего на орган местного самоуправления возлагается обязанность по выплате выкупной цены собственникам изымаемого жилого помещения и земельного участка», — пояснили в ведомстве.

Ранее в редакцию «Блокнота» пожаловались жители дома №4 на улице Доваторцев. Они на уверены, что из-за бездействий их управляющей компании многоквартирный дом пришел в плачевное состояние.

Полина Максименко 

обращение в редакцию.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольеобращение в редакциюаварийный домминстрой
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4