Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 23.01.2023 11:29

«РЖД» замалчивает трагедию: семья убитого током сварщика из Невинномысска требует честного расследования

В канун Старого Нового года, 13 января 2023 года, в Невинномысске трагически скончался электрогазосварщик АО «РЖД» Виталий Чуйко. Семья погибшего настаивает на проверке правоохранителей. Поводов для этого несколько — замалчивание реальной причины гибели рабочего и нарушение техники безопасности при проведении работ. 

Как рассказывает дочь погибшего Анна, 13 января после обеда ее отец выехал на ремонт крыши здания ДЭПО на территории возле ж/д вокзала Невинномысска. Виталий Леонидович получил поражение электрическим током — напряжение достигло 27 тысяч вольт. В медицинском свидетельстве о смерти пропишут «Ожог термический туловища третьей степени», кожные покровы и внутренние органы оказались поражены на 65%.

Утром 15 января 2023 года, не приходя в сознание, 51-летний Виталий Чуйко скончался в реанимации Невинномысска. Однако семья узнала о том, что отца ударило током, не от руководства, а от знакомых.

О трагедии семья узнала от посторонних лиц. Представители АО «РЖД» набрались мужества пообщаться с семьей только после его смерти, не упустив возможности во всем обвинить умершего — мол, зачем он один попал в токоведущее поле основной линии контактной электросети? — возмущены родственники покойного.


Фото: Читатель Блокнота


Семья начала задавать вопросы о том, почему начальство не побеспокоилось о соблюдении техники безопасности и не обесточило отдельную электрическую контактную линию.

В ответ руководство заявило, что очень долго в течение месяца диспетчерами Ростова-на-Дону рассматривается заявка на отключение контактных электрических линий. Якобы они приняли решение проводить работы с нарушениями требований охраны труда, осознавая, что это уголовное дело, — рассказывают близкие. 

После смерти Виталия Леонидовича прошло 8 дней, однако с семьей АО «РЖД» не связывалось. Дочь покойного считает, что нарушение техники безопасности сотрудники начали «подчищать» — переделывать задним числом документы, заявки, все приказы, в том числе, об отключении отдельной электрической контактной линии ДЭПО в период проведения ремонтных работ кровли здания. 

В понедельник, 23 января, корреспондент редакции попыталась получить комментарии по факту случившегося в Минераловодской дистанции гражданских сооружений АО «РЖД» — подразделению, к которому относился Виталий Чуйко. 

Комментировать ситуацию не можем. Сейчас проходит внутреннее расследование, — ответили в организации. 

Семья же уверена, что гибель Виталия Леонидовича не должна остаться безнаказанной.

Он был ответственным, аккуратным, добросовестным работником, любящим и заботливым сыном, отцом, братом, дедушкой. Семья трагически погибшего работника АО «РЖД» Виталия Леонидовича Чуйко просит следственные органы, органы прокуратуры и государственную инспекцию труда, разобраться в происшествии и привлечь виновных лиц в его смерти к ответственности, — подытожила дочь погибшего Анна.


Ольга Орлова


призыв 0706.jpg


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Письмо в редакцию  
Ставропольновостиобращение в редакциюНевинномысск
2
0
s4