Ставрополь Среда, 25 ноября
Политика, 12.11.2020 18:34

Счастье любит тишину: один из самых богатых депутатов Ставрополья почти не появляется на думе

Редакция «Блокнот Ставрополь» продолжает обозревать деятельность регионального парламента. На этот раз «под прицелом» внимания журналиста оказалась депутатская активность Василия Афанасова.

Для Ставрополья фамилия Афанасова имеет особое значение. До недавнего времени сразу два Афанасова — Михаил и Николай — входили в состав краевого правительства. В прошлом месяце стало известно, что Михаил Афанасов вновь вернулся на должность сенатора от Ставрополья. Политическая и трудовая деятельность его 40-летнего сына Василия Афанасова весьма насыщенна. В 2002 году он окончил Пятигорский государственный технологический университет по специальности «Юриспруденция». На повышение квалификации пошел лишь в прошлом году, получив диплом бакалавра по направлению «Государственное и муниципальное управление» Северо-Кавказского Федерального Университета.

Трудовую деятельность Афанасов-младший начал в 2000 году, устроившись экономистом в коммерческий банк «Предгорье». Карьера стала стремительно набирать обороты. С 2004 по 2011 годы Василий Михайлович занимал должность гендиректора ООО «МиГ Капитал Груп».

С 2011 года Афанасов возглавил ООО «Инвестиционная группа МВА», основными направлениями которой являются строительные и инвестиционные проекты, управление недвижимостью. С 2012 года стал членом политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Предгорного района. На следующий год стал депутатом думы того же муниципалитета.

В 2013 году избран депутатом думы Ставропольского края пятого созыва по Предгорному избирательному округу №19. Член комитета Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. В сентябре 2016 года избран депутатом думы Ставропольского края шестого созыва. Член комитета думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.

Назвать Василия Афанасова публичным депутатом — сложно. За пять лет на сайте думы вышло всего 11 публикаций с упоминанием его имени. За последние два года — 5 материалов. Три из них пришлось на текущий год.

Первая публикация 2019 года, упоминающая парламентария, вышла 21 марта. Василий Афанасов посетил заседание комитета думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Оно было посвящено празднованию 25-летия краевого парламента.

25 лет.jpg

Следующий материал вышел 21 ноября состоялось очередное заседание комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике. Основным вопросом стало рассмотрение законопроекта о бюджете на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов.

заседание 2.jpg

В 2020 году в первый раз о Василии Афанасове написали 24 января. Депутат вновь пришел на заседание того же комитета. На повестке дня были изменения, вносимые в закон о Контрольно-счетной палате.

заседание 3.jpg

После этого в освещении деятельность Афанасова наступил длительный перерыв. Вновь имя парламентария прозвучало 22 октября. Депутаты обсудили возможность продления «налоговых каникул» для предпринимателей, а также отметили, что поддержку из краевой казны могут получить бюджеты муниципалитетов.

заседание 4.jpg

При этом, у Василия Афанасова примечательный доход. В 2015 году он задекларировал почти 273 миллиона рублей. Это составило три четверти совокупного дохода депутатов краевого парламента.

Однако за пять лет его доход сильно снизился. В 2019 году он задекларировал порядка 28 миллионов рублей что почти в десять раз меньше, чем в 2015 году.

Валерия Бочарова

Источник: дума Ставропольского края


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Слуги народа  
Ставропольский крайКМВдепутатыобзордумаВасилий Афанасов
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое