Ставрополь Понедельник, 02 декабря
Экономика, 07.02.2020 20:30

Счетная палата раскритиковала работу «Курортов Северного Кавказа»

Счетная палата России дважды опубликовала анализ работы «Курортов Северного Кавказа». Аудиторы посчитали, что стратегические цели, поставленные перед акционерным обществом, не достигнуты. В том числе «КСК» не обеспечило запланированный рост турпотока и рабочих мест в регионе.

ОАО «КСК» — ключевой институт развития туркластера на Кавказе и управляющей компанией особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа.

В том числе в документе говорится, что надо было решить три главных вопроса. А это: создание 12 тысяч рабочих мест, получение выручки в объеме не менее 8 млрд рублей, а также ежегодный уровень туристического потока к 2020 году до 2 млн человек.
unnamed-4.jpg

  — По факту ни одна из этих целей в 2018 году не была достигнута. В 2018 регион посетили только 683 тысячи человек, создано всего 619 рабочих мест. При этом единая методика определения количества созданных рабочих мест не разработана, – сообщила на коллегии аудитор Светлана Орлова.

Размер инвестиций составил всего 8 процентов от заявленного объема — 2 млрд рублей. А 29 из 33 зарегистрированных резидентов нарушили свои обязательства в части вложения инвестиций на общую сумму 21 млрд рублей.

Также Счетная палата считает, что так и не был выработан принцип анализа, насколько особые экономические зоны повлияли на экономику СКФО, и повлияли ли вообще. За свое существование, ОАО «КСК» получило от государства 31,4 млрд федеральных денег, из которых — 8,5 млрд рублей пошли на содержание организации, свыше 20 млрд рублей – на приобретение и строительство инфраструктуры ОЭЗ. Однако аудиторы открыто назвали механизм финансирования строительства непрозрачным. А обещанный рост ежегодного уровня турпотока к 2020 году оказался не 2 млн, а всего 683 тысячи человек.

expert_801_058.jpg

Что касается темы непрозрачности в финансировании, то Счетная палата в этом вопросе объясняет все четко. «Общество финансировало одни и те же объекты инфраструктуры за счет бюджетных инвестиций, которые ежегодно предоставлялись в рамках соответствующего договора. Планируемые сроки строительства неоднократно переносились, менялся состав объектов и их сметная стоимость. Кроме того, АО «КСК» перераспределяло средства между объектами инфраструктуры туристско-рекреационных комплексов», – цитируют в документе аудитора.

Также на затягивание сроков и потерю потенциальных резидентов повлияло и несоблюдение сроков разработки документации и несвоевременное решение земельных вопросов.

Масса вопросов есть конкретно к тому, как именно управлялись «КСК», ведь компания несла убытки. К примеру, только в 2018 году компания потеряла 1,3 млрд рублей. Мотивация менеджеров также вызывает нарекания и вопросы. Впрочем, у Счетной палаты недопонимания возникли буквально по всему. Остались вопросы к закупкам «Курортов Северного Кавказа», ведь за два последних года экономия составила менее одного процента от начальных цен.

1296052661_5.jpeg

Всего АО «КСК» заключило 345 договоров закупки на 2,2 млрд рублей. Почти 40% из них – это неконкурентные закупки и 59,7% — договоры с единственным поставщиком.

«Несмотря на отрицательные результаты деятельности, финансовая политика «Курортов Северного Кавказа» не была в полной мере ориентирована на снижение затрат и экономию ресурсов», – констатирует Орлова.

Гендиректор АО «КСК» Хасан Тимижев заявил, что все замечания будут устранены. «Сейчас мы отрабатываем поручение правительства по оптимизации и финансированию содержания объектов инфраструктуры, в том числе за счет строительства коммерческих объектов», – сообщил он.

Как считают эксперты, такая разгромная критика работы компании может свидетельствовать о серьезной борьбе за недопущение перетекания программ корпорации и выделенных на них денег в Минэкономразвития после ликвидации Минкавказа. В этом заинтересован бывший первый зам бывшего министра по делам Северного Кавказа и брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов.

По некоторым данным сейчас Байсултанов готовит новейшую программу развития Северного Кавказа, которая будет опираться на агломерацию территорий. Если по-простому, то это можно назвать объединением, ну или слиянием и поглощением. Но это слишком упрощенно. Программа представит Северный Кавказ, как единый регион с одинаковыми внутренними проблемами.

view_skiers.jpg

Хотя как можно сравнивать главные «горячие точки» Ставрополья, Ингушетии и Дагестана. Субъекты СКФО не похожи друг на друга. И это не только колоссальное различие менталитета, но и застаревшие обиды наций, которые были насильно переселены или объединены, опять-таки клановая система, которая в СКФО есть, но «работает» она очень индивидуально и «заточена» под каждый субъект федерации.

А если подходить к Северному Кавказу как к субъектам с идентичными проблемами, то кому это будет на руку? Хотя с другой стороны, если просто все взять и без изменений перенести в подразделение Минэкономразвития без корректив, то и в КСК ничего к лучшему может не поменяется. Чем аукнется новая программа Ставрополью — предсказать сложно, главное, чтобы субъект не потерял свое влияние на Северном Кавказе, ведь край — основной донор СКФО.

С другой стороны, «КСК» занимаются в первую очередь горнолыжными курортами, а таких на Ставрополье нет, так что может про регион и забудут.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

КСКМинкавказ РФСКФОСтавропольекурортыСчетная палата РФкритика
0
0