Ставрополь Понедельник, 28 Сентября
Общество, 11.08.2020 13:26

Секретные планы Кавмингруппы, или как край потерял курорт мирового значения

Информационное агенство «Блокнот Ставрополь» уже писало, что в неспокойные для Кавказских Минеральных Вод времена из всех архивов и мэрий внезапно исчез важнейший природоохранный документ, который регламентирует строительство, охранные зоны и закрытие промышленных предприятий на всей курортной территории — ТерКСОП КМВ.

Первый документ о горно-санитарных охранных зонах был издан и утвержден в 1985 году. Фактически, после этого года ничего на курортах строить было нельзя. По факту же тут постоянно работает строительная индустрия, и это наносит все больше вреда для сохранности КМВ, как лечебного региона. Бальнеологическая база подвергается негативному воздействию. Ведь на КМВ есть и промышленность, и меховые мастерские, уже не говоря о самых больших на Юге России вещевых рынках.

Изображение 894.jpg

На самом деле речь идет о целом ряде документов. Все началось с постановления от 9 июля 1985 года за номером 300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны», подписанное Советом Министров РСФСР. Оно постановляло принять предложения ВЦСПС и Министерства здравоохранения СССР, согласованные с Госпланом РСФСР, Госстроем РСФСР, Министерством сельского хозяйства РСФСР, Министерством лесного хозяйства РСФСР, Министерством здравоохранения РСФСР и Ставропольским крайисполкомом.

Снимок экрана 2020-08-10 в 11.47.21.png

На его основе и был создан ныне засекреченный документ 1990 года. Причем, это сделали не федеральные власти, а региональный минстрой. «Блокнот» нашел выдержки из того самого документа, регламентирующего работу курортного региона, под названием «Общее положение ТерКСОП КМВ», где в том числе написано, что первый эколого-градостроительный район с режимом жестко-ограниченного природопользования (349 тысяч гектаров), охватывающий территорию Малокарачаевского и Предгорного районов, города-курорты Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, а также город Лермонтов и поселок Иноземцево запрещается:

— строительство новых и расширение действующих сельскохозяйственных объектов, не связанных непосредственно с обеспечением постоянного населения района КМВ и рекреантов;

— производство горных работ и добыча ископаемых;

— захоронение токсичных производственных отходов;

— размещение в городах-курортах нового жилого фонда, а также отводы под садовые участки;

— строительство инженерных сооружений, нарушающих экологический режим;

— строительство мелких котелец и использование мазута в качестве резервного топлива;

—- перевозка народнохозяйственных грузов;

— применение удобрений и ядохимикатов;

— содержание мелкого рогатого скота для производства товарной продукции;

— распашка и орошение земель во второй зоне санитарной охраны курорта;

— спортивной и любительской охоты;

— въезд в города-курорты транзитного и экскурсионного автотранспорта.

Снимок экрана 2020-08-10 в 12.24.17.png

Помимо этого описаны запреты во второй и третьей санитарных зонах округа. А также утвержден план развития региона, где отмечается, что под строгим контролем находятся курортные земли, и не позволяется их гипертрофированное развитие. Также включен запрет на увеличение численности населения в курортной зоне.

Авторы ТерКСОПа предлагали радикальный подход к промышленности — выведение, перепрофилирование или ликвидацию большинства промышленных предприятий, чтобы сдержать усиливающиеся загрязнение воздуха курортов. В том числе ликвидации городских свалок. Что касается токсичных отходов, то планировался один на весь край полигон.

Снимок экрана 2020-08-10 в 12.17.16.png

Железная дорога в будущем курорте мирового значения, как предполагали ученые, должна была также измениться — пути планировали проводить в обход города Минеральные Воды, а также построить новый железнодорожный вокзал Кисловодска в другом месте.

Дальше — дороги. Планировалось строительство автобана с северо-восточной стороны Кавмингруппы. Между городами должны были пойти экологически чистые троллейбусы, а в самих городах оформить запрет на движение всего транспорта кроме специального. Из Пятигорска и Ессентуков перенести автовокзалы в пригородную территорию.

Снимок экрана 2020-08-10 в 12.09.45.png

Перечислять можно бесконечно: это и создание кольцевой системы водоснабжения, и полная биологическая очистка сточных вод, и строительство новых коллекторов. Только в Пятигорске собирались ликвидировать 89 котельных, в Кисловодске — 84, а в Ессентуках — 70. Причем, это же постановление подтверждали последний раз в 2002 году.

Но планы не сбылись, а сам документ со временем исчез. Кстати, в первый год своего губернаторства Владимир Владимиров вспоминал о нем, но уже с негативным подтекстом. Тогда он поручил определить новые санитарные границы Кавмингруппы, назвав их устаревшими. Мол, старый документ не согласуется с реальной жизнью горожан. Да к тому же приватизация земли была под запретом, что явно не устраивало определенные элиты.

kislovodsk-2.jpg

Если следовать постановлению буквально, городам пришлось бы «очистить» свою территорию от всего жилого фонда, памятников архитектуры, объектов здравоохранения, торговли, промышленности, транспорта и связи. Эта ситуация не только создает нервозность у граждан и предпринимателей, но и прямо порождает коррупцию и дискредитирует власти всех уровней, – заявил в 2013 году тогдашний глава Пятигорска Лев Травнев, который сейчас находится под следствием.

Гидролог Владимир Супруненко был одним из авторов документа «Общее положение ТерКСОП КМВ»1990 года, и говорит, что из-за действий местных властей все осталось виртуальным, а о том, что предлагали эксперты — успешно забыли и на всякий случай еще и засекретили.

34240s.jpg

Это беспредел и никому за это ничего не будет. Жизнь показала, мол, твори что хочешь. Мы же настояли, чтобы была создана группа ученых при губернаторе Валерии Зеренкове, и она была создана по оценке реальной ситуации. Но как только появился Владимиров, он тут же упразднил эту группу. Для чего? Чтобы люди ничего не знали, поэтому и засекретили ТерКСОП. Чтобы развязать себе руки. Может многое из этого сделать финансово уже невозможно, но можно же не портить дальше. Мы делали постоянные облеты территории, выявляли объекты животноводства, свиноводства, чтобы их не было. Составляли карты. Все делалось как надо, — сожалеет о годах работы, потраченных практически в пустую, без пользы для курортов, эксперт.

Координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской считает, что вся современная история России в области экологического туризма связана с тем, чтобы более «эффективно» (под эффективностью понимается максимизация прибыли) использовать природные ресурсы, получать с них доход. Развивать туристическую отрасль.

Поэтому желательно не вспоминать старые документы, связанные с такими предложениями и ограничениями, которые обосновывают невозможность такой варварской эксплуатации КМВ. Более того, часто и действующее вполне себе законодательство не выполняется. Что только ни пойдёт в ход, чтобы продать доступ и использование такой уникальной природы. Если честно, я не удивлён принимаемым постановлениям, изменением статуса земель, засиливанием, если можно так сказать, этих решений в судах. Другого ожидать сложно, т.к. соответствующим чиновникам нечего терять, они защищены административно. А это значит, что процесс, к сожалению, будет продолжаться, а история забываться. Антропогенная нагрузка на Кавминводы будет увеличиваться до тех пор, пока перестанет быть привлекательной для туристов, а природные ресурсы не будут исчерпаны. В текущих условиях нет оснований ожидать чего-то другого, — считает Ледовской.

kislovodsk-obshh-1050x624.jpg

В свою очередь председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов считает, что главная проблема  — в той системе, которая сформировалась в пост-советское время. Все экономические отношения складывались в угоду неких элит.

В конце 70-ых годов прошлого столетия я, будучи студентом, встречал много иностранных делегаций, сопровождал их, и все они восхищались, — вспоминает эколог. — Те же чехи приезжали из Карловых Вар и говорили, что наши курорты имеют намного больше возможностей. Я общался и с австрийскими специалистами, которые брали тут замеры воды, потому что понимали, что Европа идет к экологическому загрязнению. И тогда они поняли, что у нас еще большее загрязнение воды. Я все время говорил, что наши водные ресурсы восполним, но у нас идет антропогенная нагрузка. Был четкий алгоритм действий, чтобы Кавмингруппа стала мировым курортом,, 16 институтов все изучали. А потом пришли ментальные торгаши во власть. Давайте сделаем легкие быстрые деньги на коррупции, на продаже наших уникальных земель. В итоге их строительные проекты уничтожают всю нашу экосистему. Кто виноват? Люди, которые пришли во власть — глупые и алчные. На сегодня ни один специалист не знает реального положения дел. По крайней мере есть документ ТерКСОП, который существует и его никто не отменял. Вопрос — почему правительство засекретило документ? Потому что видят угрозу своим планам. У нас у чиновников ментальность торгашей. Их не интересует конечный результат.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
экологияКМВСтавропольезасекреченопостановлениеТерКСОП КМВдокументыохранная территория
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое