Общество, 26.01.2018 23:08

Секты, или Как правильно любить Бога: к чему нужно быть готовым жителям Ставрополья

Как действуют деструктивные секты на Ставрополье и какую опасность они несут?

 Иеговисты, пятидесятники, неопятидесятники, сайентологи, адвентисты седьмого дня, баптисты, мормоны, «Идущие с богом», кришнаиты – всё это религиозные секты.  Перечисленные выше - лишь немногие из тех, что действют в России, в том числе на Ставрополье. Многие секты являются тоталитарными, всеохватными организациями, задача которых полностью подчинить себе адепта и изолировать его от нормального мира.

Впрочем, однозначно утверждать, что все секты – представляют большую опасность было бы преувеличением. Существует ряд сект, таких, как баптисты, молокане и им подобные, которые достаточно распространены по всей России. Они живут общинами и считаются относительно безобидными.

29.06.14 (7).jpg

 Но есть и организации, которые агрессивно насаждают свою идеологию и взгляды на человека, традиционные религии и мир в целом. Что они собой представляют и как развиваются в нашем крае - это корреспондент «Блокнота Ставрополя» решил узнать у экспертов-религиоведов и правоохранителей, которые отслеживают деструктивные секты и борются с их экстремистскими проявлениями.

 Подполье, ваххабизм и потенциальные кандидаты в ФБР

  Некоторые религиозные секты в уголовном порядке признаны экстремистскими организациями.

 - Запрещены судом на территории России «Свидетели Иеговы», «Дети Перуна» - так называемые неоязычники, Союз славянских общин, который на Ставрополье возглавлял Сергей Букреев, организация «Новое поколение» из неопятидесятников. Все эти религиозные организации подвергались уголовному преследованию и были признаны экстремистскими, - рассказал корреспонденту «Блокнота Ставрополя» источник в правоохранительных органах.

 Неоязычники не скрывают своего отрицательного отношения к православной церкви. В 2015 году Сергей Букреев по кличке Яромир со своим сыном и группой неоязычников перебрался на Украину, чтобы вступить в националистический батальон «Азов», за который они сейчас воюют. Кроме того, в группе неоязычников была и девушка. На тот момент ей было 17 лет. Сейчас, по некоторым данным, она воюет в этом батальоне в качестве снайпера.

Понятно, что никакие запреты не остановят пропагандистскую и вербовочную деятельность сектантов. Те секты, которые были запрещены, могут вести свою деятельность с еще большим энтузиазмом, потому что адептов изначально готовят к тому, что их могут запретить. Теперь приверженцы Свидетелей Иеговы собираются на подпольных квартирах и соблюдают строгие меры конспирации. Изменились лишь способы подачи информации и вербовки новых адептов. Теперь на смену дорогостоящей литературе, которую иеговисты распространяли на улицах и поквартирно, навязывая броские буклеты людям всех возрастов и национальностей, пришли социальные сети, мессенджеры и т.д.

 Многие секты дистанционно управляются и координируются из-за рубежа, как правило, из США. Большинство сект пришло к нам именно из Америки, и штаб-квартиры их располагаются там. Кроме того, организуются семинары, встречи, на которых потенциальные вербовщики обучаются различным техникам манипулирования сознанием людей. Это необходимо для привлечения новых адептов и финансовых потоков, которые приносят новоиспеченные верующие.

34_1.jpg

 - Неохристианские, псевдоиндуистские секты явно сейчас свой экстремистский характер не показывают. На Ставрополье действует большая община адвентистов, баптистов, много молокан. Баптисты уже давно присутствуют на Ставрополье, крупная община у них в КЧР и КБР, - рассказал «Блокноту Ставрополя» теолог, доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии и этнологии СКФУ Алексей Лагунов.

 Баптисты ненавязчиво пытаются проникать в Чечню и Дагестан, пытаясь, осторожно, чтобы не преступить грань закона, распространять литературу, вести беседы на религиозные темы. Центр Ставрополя активно «патрулируют» мормоны - молодые ребята в белых рубашках. Они готовы пообщаться на любые темы, пригласить в языковую группу по обучению английского языка. Некоторые называют их потенциальными «кандидатами в ФБР», утверждая, что они стремятся выведать информацию и попасть на работу в разные организации, чтобы собирать разведданные.

 Не стоит забывать и о радикальных исламистах, которые также могут активно действовать на территории края. Местные мусульмане осторожно относятся к шиитам (хотя они и являются частью традиционного ислама), коих очень мало на Кавказе. Определить в исламе секты довольно сложно, потому что такие течения, как, например, ваххабизм изначально являются радикальными.

 - Где та грань традиционного ислама и ваххабизма? Там же все напоказ не выставляется. Например, в КЧР и КБР, когда только зарождался ваххабизм в конце 80-х и начале 90-х годов, люди сами отдавали своих детей в доморощенные так называемые медресе, где детям запрещалось курить, ругаться. Изначально же был положительный момент, а потом, когда уже человек пропитывался духовной составляющей, попадал в психологическую зависимость от амира, имама, духовного учителя, то тогда уже шла идеологическая обработка и человек, взращённый на определенном учении, становился радикальным элементом, - рассказал Александр, сотрудник Отдела противодействия экстремизму.

original.jpg

 На Ставрополье также активно себя проявляет китайская секта Фалуньгун. Она запрещена в Китае, однако в России на нее запрета нет, и последователи этого учения активно себя проявляют на Ставрополье. По словам правоохранителей, данная секта активно действует на КМВ и часто проводит различные мероприятия в Ставрополе. Управляет этой протибетской сектой Ли Хунчжи, который, кстати, постоянно проживает в Америке. Адепты Фалуньгун активно выступают за отсоединение Тибета от Китая, также они открыто действуют в Гонконге и Тайване.

Фалуньгун имеет характерные для нетрадиционных религий черты: религиозный радикализм и социальную альтернативность. Учение сочетает черты даосизма, буддизма и конфуцианства. При этом Ли Хунчжи заявляет об исключительности Фалуньгуна как «Великого Закона совершенствования» и о своей роли «истинного» религиозного наставника. Несмотря на то, что запрета на это религиозное течение в России нет, за ним пристально следят органы госбезопасности. В Китае им удалось взломать через интернет центральное телевидение страны и два дня вещать свои проповеди.

thumb_92835_news_xxxl.jpg

 Обилие псевдоиндуистсих сект, оккультные группы и гуруизм

 Безусловно, обилие тех сект, которые размножаются на территории нашей страны и края,  координируются специалистами-психологами. Технологии вербовки адептов хорошо оттачиваются. Активно себя проявляют псевдоиндуистские секты.

 - Экстрасенсы или различные организации, которые обращаются к индийским доктринам и практикуют, в том числе в Ставрополе, – на самом деле у них нет никаких связей с индуистскими школами. Как правило, представители псевдоиндуистских сект и течений у нас в городе не проходят никакого посвящения у гуру. Это самоназванные и самопровозглашенные гуру, которые очень хорошо фантазируют. Они сами выдумывают некие вероисповедания, несущие синкретический характер и сводят воедино индийские вероисповедания и европейские, примешивая немалую долю оккультизма, - отметил профессор Лагунов.

sudarshan-kriya.jpg
 
Некоторые секты проникают в общество посредством оздоровительных организаций. Кто-то практикует разного рода медитации, кто-то утверждает, что учит людей ясновидению и способен исцелить разного рода болезни, избавить от проклятий, которые якобы есть на человеке. Эксперт также считает, что практика различных трансцендентальных медитаций очень опасна для психического здоровья человека, так как в основном эти методики применяются непрофессионально.

1014787338.jpg

 - Один из примеров – это так называемая крийя-йога. В этой крийя-йоге четко выражена ньюэйджерская позиция, высказывается мысль о постепенном физическом и духовном совершенствовании человечества, при этом говорится, что под руководством именно этого гуру вы за три года пройдете эволюцию, которую другие будут проходить тысячелетия. Обожествления наставника или пастора характерны практически для всех сект неохристианского и псевдоиндуистского толка. В любой секте подчеркивается непререкаемость авторитета наставника и требуется слепое подчинение ему, также у сектантов культивируется чувство избранности, порой даже собственной святости, - отметил профессор.

 Впрочем, самопровозглашёнными богами себя называли практически все основатели псевдоиндуистских сект, воспользовавшиеся традиционным почитанием гуру, учителей в Индии. К примеру, Ошо, называя себя богом и отрицая всех прочих богов и религии, предлагал своим последователям тоже стать богами, конечно же, под его руководством. Это не может не натолкнуть на пугающие мысли. Ведь учение Ошо или так называемого секс-гуру запрещено во многих странах мира. Сам Ошо при жизни (он умер от СПИДа) был объявлен в розыск в разных странах мира, однако его учение сейчас набирает много почитателей и становится модным среди молодежи, а книги вполне легально продаются в магазинах.

 Сатанисты, родноверы и связь с бандподпольем

 В девяностые годы на Ставрополье, конкретно - в Невинномысске, орудовала целая банда сатанистов. Организация под названием «Черный тульпан» держала в страхе весь край.

 Кровавые почитатели дьявола так хотели доказать свою любовь к нему, что принесли в жертву двух молодых людей. Жертвами поклонников сатаны тогда стали курсанты одного из военных училищ. За желание покинуть секту единоверцы решили их наказать и совершили жестокое убийство: отрезали головы.

 Сейчас поклонников дьявола видно не так явно, как раньше.

45974028.jpeg

 Более активно сейчас себя показывают так называемые родноверы. Это последователи неоязычников и почитатели славянских богов.

 - Современные родноверы это, как правило, учащиеся средних учебных заведений, которые активно ходят в спортзалы. Это та молодежь, которая качает мышцы тела, но не хочет качать "мышцы" головы. Университетской молодежи там очень мало, потому что грамотный человек не будет слушать рассказы о неких богах и про кровнородственную связь между ними, а также не станет поклоняться фаллическим культам. Некоторые родноверы склонны к экстремизму, - поделился своими мыслями сектовед, отец Антоний Скрынников.

 Он также рассказал, что сейчас, по информации правоохранителей, родноверы из Цетральной России активно ищут выходы на бандподполье Северного Кавказа. Их объединяет общий враг в лице государства и православной церкви. Для эктсремистов это еще и возможность вооружиться. Кстати, некоторые русские ваххабиты начинали свой путь через неоязычество.

maxresdefault.jpg

Сегодня специалисты прекрасно понимают, что только запретами секты не остановить. Они будут действовать осторожнее, законспирированно, используя новые методы вербовки и привлечения адептов, осваивая интернет и прежде всего соцсети. Эксперты считают, что нужно повышать грамотность населения в религиозном отношении, не насаждать нормы тех или иных религий, а рассказывать о них, чтобы молодое поколение - школьники или студенты были подкованы в этом вопросе и не могли попасть под влияние религиозных вербовщиков.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольесектыадептытоталитарностьопасность
0
0
s4