Ставрополь Понедельник, 19 апреля
Общество, 27.12.2020 09:22

«Сколько мы должны зарабатывать?»: предприниматель из Ставрополя боится закрыться из-за налогового патента

Индивидуальные предприниматели Ставрополя продолжают отстаивать свой бизнес в преддверии 2021 года, когда патентная система налогообложения станет для них неизбежностью. В редакцию «Блокнот Ставрополь» обратилась владелица ателье Анастасия Литвинова, которая боится расстаться со своим делом из-за увеличения налога.

Напомним, владельцев бизнеса Ставропольского края взбудоражил внезапный переход на патентную налоговую систему, которая оказалась дороже единого налога на вмененный доход в несколько раз.


— У нас небольшое ателье и магазин с сопутствующими товарами. Нас, как и других предпринимателей, коснулся вопрос введения патентов. Налоги выросли и стоит вопрос о том, стоит ли нам вообще занимать помещение, когда мы можем распродать оборудование, оставить минимально необходимое и уйти работать домой, — рассказывает Анастасия Литвинова.

Предпринимательница арендует помещение в 100 квадратных метров. По словам ставропольчанки, вопрос о закрытии стоял еще до того, как власти решили пересмотреть способ налогообложения владельцев бизнеса. В пандемию коронавируса спасли федеральные субсидии и беспроцентные кредиты. 

— Мы рассчитали, исходя из показателей, которые у нас есть сейчас, что налог увеличился в 10 раз по сравнению с ЕНВД. Это в случае, если мы берем патент на одного работника. У нас работают два мастера и сейчас мы по ЕНВД за них и отчитываемся. По новой системе за одного мы насчитали 48 500 рублей. Тут стоит вопрос о том, можем ли мы позволить себе персонал. С другой стороны, если мы сократим людей до мая-апреля, то будем обязаны выплачивать кредит. А чем? Ну, придут они, заберут наши товарные остатки. Но даже на 50% ту сумму, которые мы получили, они не закроют, — негодует жительница края.

По словам владелицы ателье, из-за выросшего налога все будут вынуждены поднять цены на свои услуги или товары

— Сколько у меня должна быть выручка? Её и так не очень много. До ноября мы платили зарплату за счет кредита, которые нам предоставили ранее. Сейчас мы с предпринимательской деятельности ничего не получаем. У нас нет прибыли. Все, что мы сейчас зарабатываем, уходит на зарплату, налоги, аренду и коммуналку. Мы заинтересованы сохранить свой бизнес и таких, как я, много, — подытожила обратившаяся.

Ранее в редакцию «Блокнота» обращалась другая ставропольская предпринимательница, которая также задалась вопросом: «Как выжить региональному бизнесу в 2021 году?».  

Лариса Нурбий

Попали в сложную ситуацию? Звоните и пишите нам, присылайте фото и видео — WhatsApp/Telegram: +7 (989) 835-78-39.

А также подписывайтесь на наши аккаунты в социальных сетях: InstagramFacebook; Telegram; ВКонтакте; Одноклассники; и наш YouTube канал.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
Ставропольской крайСтавропольпредпринимателибизнесналогпатентЕНВД
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое