Ставрополь Пятница, 21 июня

Слабо изученная петрокома геффта исчезает на Ставрополье

Петрокома геффта, цветок с ломкими стеблями, исчезает с полей Ставропольского края. По данным регионального минприроды, проблема в узкой экологии растения.

Представитель флоры принадлежит к отделу магнолиеобразных (покрытосеменных) и семейству гвоздичных. Это эндемичный северокавказский вид, находящийся на границе ареала.

Растение представляет из себя травянистый многолетник со стелющимися ломкими стеблями и острыми яйцевидными листьями. Его покрывает оттопыренными белыми волосками пух. 

Цветки одиночные или по 2-3, мелкие, белые, иногда розовые. Чашечка сростнолистная, немного вздутая. Лепестки в верхней части двураздельные, в числе 5. Плод — одногнездная, почти шаровидная коробочка, вскрывающаяся по созревании зубчиками в верхней части, — описывает представителя флоры Красная книга.

Петрокома геффта распространена на Северном Кавказе в области Скалистого хребта от реки Большая Лаба до ущелья реки Фортанги в Ингушетии. 

Описан из окрестностей Кисловодска, с реки Березовки (locus classicus). Растет также в ущельях Кич-Малки и Хасаута. Здесь проходит северная граница ареала вида. Встречается очень редко, — пишет минприроды края.


Фото: минприроды СК

Цветок растет в трещинах скал, узких затененных ущельях, в среднем и альпийском поясах. Вид изучен слабо: известно, что он размножается семенами, а опыляется бабочками.

По данным из Красной книги, петрокоме геффте присвоен статус исчезающей. Растение занесено в список в 1988 году, а для сохранения популяции необходим контроль и организация особо охраняемых территорий в местах обитания вида.

Ранее жители Ставрополья заметили цветок адонис весенний на просторах края. Представителя флоры можно было наблюдать вблизи Новотроицкого водохранилища.

Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальнопетрокома геффтаминприродыкрасная книга
0
0