Ставрополь Пятница, 21 июня
Общество, 18.05.2024 17:05

Появились подозрительные отметки: вырубки еще 120 деревьев в Дубовой роще опасаются жители Ставрополя

В районе Дубовой рощи местные жители 17 мая заметили подозрительные отметки на деревьях. Люди переживают, что снова начнется уничтожение насаждений. Некоторые горожане объясняют, что отмеченные дубы были посажены в память о жертвах концлагеря.

Напомним, в декабре 2023 года читатели сообщили о массовой вырубке здоровых деревьев, которые росли здесь еще со времен царской России. Администрация тогда убеждала горожан, что это был сухостой, и его уборка была плановой.

Неравнодушные люди пригласили независимого эксперта, который заявил, что среди более чем 100 спиленных деревьев не было сухостоя. Ставропольцы рассказали, что обратились с жалобами в муниципальные и региональные органы власти, к президенту и в прокуратуру России.

Позже в мэрии сообщили о приостановке работ. Однако уже в 2023 году люди заметили, что вырубка возобновилась. Администрация открестилась от участия в спиле и пообещала наказать нарушителей штрафом до 100 тысяч рублей.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин также обратил внимание на происходящее в Дубовой роще и поручил возбудить уголовное дело по факту незаконной вырубки.


Фото: читатели «Блокнота Ставрополь»

В мае текущего года жители района снова столкнулись с вероятностью уничтожения растений. Горожане заметили, что на одном из сайтов с закупками размещен тендер на «определение санитарного состояния 120 деревьев» в Дубовой роще. Также на некоторых насаждениях появились подозрительные отметки.

Неделю назад по роще ходили 4-5 человек с бумажками. Когда их спросили, что они тут делают, они ответили, что проводят экспертизу, — объясняет житель города. 


Фото: читатели «Блокнота Ставрополь»

Некоторые неравнодушные граждане уверены, что эта «экспертиза» проводится только для того, чтобы на законных основаниях вырубить здоровые деревья. Сейчас на этом месте уже разрыли траншею, которая позволит провести электричество к новому реабилитационному центру. 

Видео: читатели «Блокнота Ставрополь»

В администрации Ставрополя прокомментировали ситуацию.

На территории «Дубовой Рощи» АО «Горэлектросеть» в рамках технологического присоединения ведет работы по прокладке кабельной линии для электроснабжения регионального реабилитационного центра в соответствии с выданным ордером на проведение земляных работ. Муниципалитет никакие метки на деревьях не производил, вырубка в сквере не планируется, — объяснили сотрудники мэрии.

По словам жителей района, насаждения хотят убрать, чтобы появилась новая парковка. Многих беспокоит тот факт, что растения с надписями были посажены в память о жертвах концлагеря, который находился на этом месте в 1920 году. Также, как отмечают горожане, личности и цели ставивших метки людей до сих пор неизвестны.

Алина Кулакова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальновырубка деревьевДубовая рощанасаждения
0
0