Ставрополь Суббота, 20 июля
Общество, 21.12.2023 14:41

Вырубленные деревья были живыми: шокирующее уничтожение великовозрастных дубов в Ставрополе прокомментировал эксперт

В четверг, 21 декабря, в «Александровском парке» состоялась встреча лесников по поводу вырубки великовозрастных дубов. Были приглашены специалисты для оценивания срубленных деревьев, глава администрации Ленинского района и толпа обеспокоенных жителей. 

Напомним, общественность потрясло уничтожение великовозрастных дубов в историко-культурной зоне «Александровский парк» в центре города. Очевидцы сообщили, что вырубке подверглись 107 деревьев, и в одном конкретном месте словно собираются начать строительство здания. Читатели редакции записали видео на котором видно, что некоторые из дубов не были сухостоем.

Администрация Ставрополя сообщила, что данное мероприятие было плановым. Решение о спиле принято на заседании зеленой комиссии города. Все деревья старые и представляют угрозу для пешеходов. Однако местные жители так не считают.

Общественность собралась на внеплановое собрание, пригласив специалистов, лесников и администрацию Ленинского района, чтобы доказать, что некоторые из деревьев были уничтожены без пометки, соответственно здоровые.

О возникшей ситуации рассказывают местные жители / видео: редакция «Блокнот Ставрополь»

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» принял участие в мероприятии. По заявлениям горожан, осмотр по вырубке проходил визуально. Как утверждает руководитель эко-проекта «Субботник» Вячеслав Маркин, зимой наглядно понять по дереву, сухостой это или нет практически невозможно, вследствие чего непонятно, как принималось решение по спилу в данное время года.

Вы понимаете, эти деревья сажала моя мама. Ей 87 лет. Это для нее такая травма, это просто кошмар, — не могут сдержать слез местные жители.

На собрание приехал директор «Ставропольского городского лесничества» Георгий Меликов. Он рассказал, что проводилось обследование на основании заявок граждан по вопросу о многочисленных сухостойных деревьев на территории. Комиссия приехала 31 июля и составила акт визуального обследования, где было прописано 107 дубов под уничтожение.

Жильцы утверждают, что соответствующей документации и фото им не было предоставлено. К тому же одним из вопросов поднимали факт того, что не все спиленные деревья были помечены.

Абсолютно незаконный варварский спил. Разве можно так поступать? Два человека сомнительной компетенции приняли такое масштабное решение, — отчаянно пытаются бороться с проблемой местные жители.

Образовавшаяся ситуация вокруг вырубленных великовозрастных дубов  / видео: редакция «Блокнот Ставрополь»

По словам читателей, патологическое обследование каждого дерева проведено не было, и им предлагают провести экспертизу за собственные деньги. По данным Георгия Меликова — это не обязательная мера, так как  получение порубочного билета выдается согласно административному регламенту комитета городского хозяйства, в данном случае по визуальному обследованию. 

Вы утверждаете, что прошли, посмотрели на деревья и в одночасье вырубили 107 дубов? Почему тогда их визуально все не срубить? — негодуют местные жители.

Среди срубленных деревьев присутствуют как гнилые, так и здоровые дубы — подтверждает Любовь Петровна — эксперт, старший научный сотрудник «Ботанического сада». Для обнаружения факта целого дерева, необязательно спиливать его, также это можно понять, как раньше уже говорилось, визуально.

Среди одного из рядов спиленных деревьев, эксперт не увидела ни одного сухостоя. Этот факт вызвал у общественности массу вопросов, на которые получить ответ не удалось.

Экспертное мнение / видео: читатели редакции

Ходили солью посыпали, конечно деревья умирать начнут. Никакой экспертизы не провели. Около 100 деревьев в одном месте вырубили, — делятся фактами горожане.

Позже на место приехал глава Ленинского района Алексей Зорин, который утверждает, что для данного процесса присутствует вся документация. Горожан это не устроило, подтверждение эксперта оказалось важнее.

Для людей невооруженным глазом видно весь кошмар произошедшего события. Многие люди переезжают в окрестности именно из-за  «Александровского парка», что имеет свою историю. 

Живые деревья лежат, вы представляете? Эксперт «Ботанического сада» подтвердил, что это не сухостой. Вы думаете, что это визуально невозможно определить, но вы это сделали, когда вырубали эти дубы. Это ужасно, что с этим парком делают. Я считаю, что это уголовная ответственность, — шокированы местные жители.

Читатели рассказали, что уже обратились в прокуратуру, к президенту, к губернатору, к мэру города, сейчас они уверены, что им стоит обратиться в суд для дальнейшего разбирательства. 

Альбина Чернова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Хочу сказать Ставрополь  
СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официальнолесвырубкавырубка деревьевЛенинский район
0
0