Ставрополь Воскресенье, 21 апреля

Со дня рождения основателя Ставропольского Ботанического сада прошло 115 лет

Василий Васильевич Скрипчинский внес огромный вклад не только в историю Ставропольского края. Его исследования получили мировую известность и признание в разных странах мира. 

Во вторник, 27 февраля 2024 года, исполнилось 115 лет со дня рождения доктора биологических наук, заслуженного деятеля сельскохозяйственной науки РСФСР, выдающегося ученого — биолога, основателя и первого директора ставропольского Ботанического сада — Василия Васильевича Скрипчинского.

Ученый родился 27 февраля 1909 года в Ростове-на-Дону в семье юриста. В 1917 году он с родителями переехала в Ставрополь, и его родственники до сих пор живут в краевой столице. 

Василий Васильевич поступил в Северо-Кавказский зерновой институт и во время учебы начал заниматься научной деятельностью. Позже он работал в Ставропольском отделении госсеминспекции и самостоятельно провел полевые обследования возделываемого сортимента основных зерновых культур. 


Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве

В 1934-1938 годах ученый трудился над открытием, которое позволит повысить урожайность риса. Несмотря на давление сторонников академика Лысенко, он успешно провел исследования. Наработки получили мировую известность и признание, особенно в Индии, где возникла проблема с низкой урожайностью выращиваемых сортов риса.

Василий Скрипчинский был мобилизован в 1941 году и к 5 октября 1945 года был уже в звании помощника начальника штаба. Во время службы службы ученый собрал много экспонатов цветов, которые до сих пор есть в Ставропольском Ботаническом саду.



Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве

Ботанический сад появился 22 января 1959 года. Изначально он использовался как база научной базы для изучения и использования растительности Ставропольского края. С 1960 года, с момента юридического становления сада, Василия Скрипчинского назначили первым директором, он же оставался его научным руководителем в течение 26 лет.

Ботанический сад до сих пор является одним из любимых мест ставропольчан. В теплые дни можно заметить многих горожан, которые гуляют среди деревьев и наслаждаются обилием разных растений. Однако пока жители наслаждаются природой, нынешний владелец Ботанического сада не исключает его закрытие. 

Алина Кулакова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Календарь  
Ставропольский крайБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноБотанический садкалендарь
0
0