Ставрополь Вторник, 23 июля
Краеведческий музей, сегодня, 16:10

Со дня рождения ставропольского ученого Владимира Ржевского прошло 105 лет

Во вторник, 23 июля, исполнилось 105 лет со дня рождения Владимира Ржевского. Он работал в сфере горной инженерии и физики горных пород. А также был ректором Московского горного института. Подробнее о биографии и достижениях советского ученого читайте в материале «Блокнота».

Владимир Ржевский родился 23 июля 1919 года в Воронцово-Александровском Ставропольской губернии (сейчас Зеленокумск, Ставропольский край, прим. ред). Его родители были очень обеспеченными до Первой мировой войны, после нее дела пошли на спад. Чтобы улучшить финансовое положение, мать будущего ученого поехала в Георгиевск. Но произошла трагедия, женщина заболела холерой и умерла в 1921 году. Василий Ржевский пережил жену всего на 4 года, так мальчик остался сиротой.

После этого племянника забрал к себе в Армавир старший брат отца. В 1936 году Владимир Ржевский окончил там школу. Зарабатывал деньги продажей сигарет и мелкими подработками. Когда пришло время выбирать, куда идти получать высшее образование, то будущий абитуриент написал на пяти бумажках технические вузы, о которых слышал, и бросил их в шапку. Вытянул Московский горный институт (сейчас НИТУ «МИСиС», прим. ред.), который окончил в 1941 году.

Владимир Ржевский, фото открытые источники

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Ржевский стал курсантом Артиллерийской академии, а на фронте — инженером-артиллеристом. В 1947 году уволился в запас в Тбилиси в звании инженера-майора. Получил медаль «За оборону Кавказа».

После окончания войны, Владимир Ржевский отказался от офицерского жалования, от квартиры в Тбилиси и поехал в Москву учиться на аспиранта. Там он 4 года жил в общежитии со своей семьей. Спустя 2 года он стал там преподавателем. А в 1951 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук и звание доцента. Через год Владимира Ржевского утвердили в ученой степени доктора технических наук, а позже — в ученом звании профессора.

Он остался работать в МГИ и стал там заведующим кафедрой открытых горных работ. С 8 ноября 1960 года по 13 февраля 1962 совмещал работу в горном институте с постом проректора Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. А 15 февраля 1962 года стал ректором Московского горного института.

Владимир Ржевский был сначала членом-корреспондентом, а потом и академиком АН СССР по Отделению геологии, геофизики и геохимии.

Владимир Ржевский с женой и детьми, фото: открытые источники

Благодаря ему были разработаны и внедрены новые учебные программы подготовки горных инженеров для горнодобывающей промышленности. Он написал много трудов, связанных с месторождениями, физикой горных пород и процессов. Также ученый создал большое количество разработок, связанных с этой темой.

Умер Владимир Ржевский 12 марта 1992 года после продолжительной болезни, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мужчина был не единственным жителем региона, который стал известен так широко. Ранее «Блокнот» писал, что Римма Иванова была сестрой милосердия в Первой мировой войне. Посмертно награждена орденом Святого Георгия IV степени.

Алина Кулакова

Тема: Календарь