Ставрополь Воскресенье, 30 июня

Прошло 130 лет со дня рождения «Ставропольской девы» Риммы Ивановой

Ровно 130 лет прошло со дня рождения уроженки Ставропольского края Риммы Ивановой. Она участвовала в Первой мировой войне как солдат и была сестрой милосердия. Посмертно награждена орденом Святого Георгия IV степени.

Римма Иванова родилась 27 июня 1894 года в Ставрополе. В семье казначея духовной консистории, коллежского асессора Михаила Иванова и его жены Елены Данишевской.

В детстве девочку часто спрашивали кем она хочет быть, и она с уверенностью отвечала: «Солдатом». 

В 1902 году Римма поступила в Ольгинскую женскую гимназию, которая в отличие от Александровской, не считалась элитной. Девушка училась прилежно, была общительной и веселой. После обучения она пошла преподавать в земскую школу.


Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Первый подвиг по спасению человека Римма Иванова совершила еще во время учебы. Она гуляла с подругами в Архиерейском лесу, где один из молодых людей поскользнулся, упал в воду и начал тонуть. Девушка прыгнула за ним в легком платье и в туфлях и спасла парня.

Римма подала документы в институт для повышения квалификации учителя. Но ее мечтам не суждено было сбыться, потому что началась Первая мировая война. 


Фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Узнав об этом, Римма Иванова пошла на курсы сестер милосердия, где несколько дней проходила обучение по 10-12 часов у лучших врачей губернии. Вскоре она отправилась на фронт, где коротко остригла волосы и выдавала себя за юношу, назвавшись Иваном Ивановым. Обман раскрыли быстро, и она продолжила служить уже под своим настоящим именем. 

Георгиевскую медаль 4-й степени девушка получила в Карпатах. Там она вынесла с поля боя раненого прапорщика Гаврилова. Вторую медаль получила за спасение другого военного того же ранга и за восстановление поврежденных линий связи.

Трагическая гибель девушки произошла у деревни Мокрая Дуброва (сейчас Пинский район, Брестской области Республики Беларусь, прим. ред). Там шел бой, в котором Римма Иванова оказывала помощь раненым. Тогда погибли два командира, а солдаты поддались панике.

Юная «Ставропольская дева», как позже военные прозвали девушку, повела бойцов в атаку. Позицию взяли, но сестра милосердия получила смертельное ранение от разрывной пули. Она умерла на 22-м году жизни. 


Смерть сестры милосердия Риммы Ивановой 1915 год, автор неизвестен

Полк, где служила Римма Иванова, направил к Николаю II ходатайство о награждении девушки военным орденом Святого Георгия IV степени. Из женщин он был присвоен только Екатерине II, которая его и учредила. Для его получения надо было иметь дворянский титул или воинское звание. Но несмотря на то, что у «Ставропольской девы» этого всего не было, и она была просто сестрой милосердия, император подписал указ о награждении.


Похороны Риммы Ивановой, фото: Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Похоронена Римма Иванова в Ставрополе возле Андреевской церкви. На здании интерната для глухих детей, где раньше была Ольгинская гимназия установлена мемориальная доска имени сестры милосердия. Памятники в честь ее героических подвигов стоят в краевой столице и Михайловске.

Также в июне 2019 года в Ставрополе установили мемориал трем медсестрам: Юлии Вревской — героине Русско-турецкой войны, Римме Ивановой и Матрене Ноздрачевой — героине Великой Отечественной войны.

Алина Кулакова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайСтавропольБлокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноРимма Марковакалендарь
0
0