Ставрополь Воскресенье, 29 сентября

Прошло 30 лет со дня возвращения родившегося в Кисловодске главного критика Сталина Александра Солженицына

В понедельник, 27 мая, прошло ровно 30 лет со дня возвращения в Россию Александра Солженицына. Многие знают его как одного из главных критиков Сталина и его политики.

Писатель родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Отец был обычным крестьянином, погиб на войне еще до рождения сына. Мать — дочерью владельца богатейшего на Кубани помещичьего хозяйства.

В 1924 году семья Александра Солженицына была разорена, и писатель вместе с мамой переехал в Ростов-на-Дону, где и учился в школе. В детстве над ним смеялись сверстники за то, что мальчик носил нательный крестик, не хотел вступать в пионеры и посещал церковь. В старших школах увлекся литературой и пробовал писать сам.

Молодой Александр Солженицын, фото: социальные сети

Поступил в Ростовский государственный университет на физико-математический факультет в 1936 году. Сначала Александр Солженицын не хотел связывать свою жизнь с писательством, но уже в 1939 году поступил на заочное отделение литературы.

Обучение пришлось прервать, потому что началась Великая Отечественная война. Хоть он и был признан годным только частично, все равно рвался на фронт. Через год, добившись своего, автор отправился воевать. Свои впечатления о происходящем он не раз описывал в книгах и рассказах. Именно тогда Александр Солженицын начал критиковать Иосифа Сталина и политику, которую вел вождь. В 1945 году писателя арестовали за это, провели несколько допросов и направили в лагерь.

осударственный каталог музейного фонда России, фотограф Александр Семенов

С тех пор он путешествовал только по местам заключения: Новый Иерусалим, специальная тюрьма в Рыбинске, Бутырская тюрьма, Степлаг в Экибастузе. После освобождения 13 февраля 1953 года писателя отправили в ссылку. Но через 3 года он был освобожден без реабилитации.

До 1963 года жизнь у Александра Солженицына складывалась хорошо. Но с приходом к власти Леонида Брежнева писатель потерял возможность легально печататься и выступать. А после выхода в свет произведения «Архипелаг ГУЛАГ» в январе 1974 года, его захотели выгнать из страны. Это предложение поддержали многие партийные деятели. 12 февраля его обвинили в измене Родине, а на следующий день выслали из СССР. В изгнании Александр Солженицын продолжал вести антисоветскую деятельность.

Государственный каталог музейного фонда России

В 1990 году изменника восстановили и выдали Государственную премию РСФСР за скандальный «Архипелаг ГУЛАГ». Вернулся писатель на Родину 27 мая 1994 года. Борис Ельцин даже подарил ему часть государственной дачи «Сосновка-2». Писатель часто появлялся на разных светских мероприятиях. В его честь учредили литературную премию. Умер Александр Солженицын в 2006 году.

Но это не единственная дата, которая запомнилась жителям Ставрополья в мае. Ранее «Блокнот» писал, что 26 мая 2010 года, в центре Ставрополя произошел теракт, в результате которого погибло 8 человек и еще 57 пострадали.

Алина Кулакова

Тема: Календарь