Ставрополь Понедельник, 17 июня
Общество, 27.05.2024 08:00

Директор ставропольских библиотек Виктория Астахова рассказала о модернизации зданий и проходящих мероприятиях

Общероссийский день библиотек празднуется 27 мая. В честь этого редакция «Блокнот Ставрополь» поговорила с директором ставропольской централизованной библиотечной системы Викторией Астаховой о специфике работы, книгах и планах на будущее.

Виктория Павловна родилась в Абхазии в городе Гагры. Когда окончила школу, приехала погостить к бабушке в Ставрополь. В один из дней пошла сдавать книги в библиотеку, заведующая предложила работу, героиня согласилась и впоследствии так и не сменила род деятельности.

Институтские годы, фото: предоставлено героиней
Институтские годы, фото: предоставлено героиней 

Окончила краснодарский государственный институт культуры, информационно-библиотечный факультет, имеет юридическое образование. В детстве мечтала быть следователем по уголовному розыску, но семья была категорически против.


Фото: предоставлено героиней
Фото: предоставлено героиней 

— Как же так получилось, что вы по случайности пошли работать в библиотеку и так и остались? Любовь к книгам или что-то личное?

— Во-первых, это было моим первым местом работы, 6 филиал ЦБС (центральная библиотечная система, прим. ред). И потом, я всегда любила книги читать, так что это тоже совершенно не случайно. Много лет я работала в библиотеке во Дворце профсоюзов, потом 30 с лишним лет работала в ставропольской краевой библиотеке для молодежи имени Слядневой. Здесь, на должности директора, уже 4 год работаю, ну и так сложилось, что отсюда, наверняка, уже уйду на пенсию.


Фото: «Блокнот Ставрополь»
Директор ЦБС Виктория Астахова, фото: «Блокнот Ставрополь» 

— А как вы считаете, можно ли приобщить к чтению, или любовь и желание идут прямиком из детства?

— Я думаю, что все это должно идти от души. Приучать нужно молодежь и детей, чтобы следующее поколение читало. Может быть, на нежелание повлияло, что книги стали дорого стоить, а в библиотеке предоставляются любые, пожалуйста. У нас абсолютно бесплатный Литрес (цифровой сервис электронных и аудиокниг, прим.ред.), который расширяет фонд книг. Это большая поддержка от администрации города.

Если мы будем делать привлекательные библиотеки для детей, то и они будут их посещать, и родители. Мы ходим и в школы, и в детские сады, и рассказываем, что такое библиотека, показываем книги, и когда это интересно, они потом записываются, приходят и читают. Семья — это основа приобщения к чтению. Думаю, если родители читающие, то и дети будут такие же.

Известно, что в библиотеках проходят выставки детских рисунков. Сейчас такая посвящена году семьи. Собеседница редакции подчеркнула, что дети из школы искусств систематически дарят им свои рисунки, после чего приводят родителей и одноклассников, чтобы показать свое творчество. Это повышает потенциальную аудиторию читателей. 


Фото: «Блокнот Ставрополь»
Выставка детских рисунков, фото: «Блокнот Ставрополь» 

— Как часто детей водят в библиотеки?

­— Дети, наверное, самый благодарный читатель. Сначала их приводят родители, потом уже они становятся нашими потенциальными читателями. Дети — самая большая аудитория, которая посещает библиотеки.


Пришедший юный читатель, фото: «Блокнот Ставрополь»
Юный читатель, фото: «Блокнот Ставрополь» 

— Это приятно слышать. Вы, как директор, думаете, что именно побуждает людей посещать библиотеки, помимо любви к книгам? Всегда же существовал стереотипный образ серого скучного места с пыльными стеллажами.

— Библиотека уже давно вышла из того формата, что это просто место, где можно почитать. Это уже и центр досуга своего рода. Допустим, у нас в 11 филиале, в детской секции, есть интерактивная песочница. Понятно, что это все проекция и кинетический песок, но это очень интересно не только для детей, взрослые тоже с интересом наблюдают. Можно астрономию изучать, картографию, животный мир. Там же есть VR-очки, с помощью которых можно создавать химические опыты. На базе интерактивностей, через игру, мы проводим познавательные лекции и уроки. Это, кстати, первый зал, открывшийся в 2021 году, где мы сделали баннеры стилизованных людей, наводишь QR-код, оживает картинка и проводит экскурсию по библиотеке.

Собеседница поделилась планами на будущее. Согласно им, ожидаются две новые библиотеки. Восьмой филиал в стиле 60-х расположен на улице Семашко. Там предусмотрено несколько отдельных комнат для проведения мероприятий или работы. Девятый на улице Мира будет похож на художественную галерею с картинами на стенах и арт-объектами. 


Фото: «Блокнот Ставрополь»
Фото: «Блокнот Ставрополь» 

 — Вы говорили о расширении выбора книг за счет Литрес. Вам не кажется, что электронные книги стали заменять бумажные?

— Молодежь больше привыкла читать в телефоне. Но я думаю, что бумажный носитель никогда себя не изживет, так же интереснее. Многие молодые люди читают как бумажные, так и электронные. У каждого свои предпочтения, нам нужно ориентироваться на всех. Действительно, во всех филиалах наших библиотек бесплатно есть доступ к Литрес. То есть вы можете взять и электронную книгу.

—  Сейчас многие увлечены мангами и комиксами. Как вы считаете, они являются литературой?  

—  Смотря для какой аудитории. Ведь современная молодежь все воспринимает в картинках, поэтому я думаю, что если уж классическую литературу переводят в комиксы, наверное, через несколько лет они будут считаться литературой. У нас в коллекции уже есть один комикс, подаренный автором.

  Есть ли современные авторы, которые вам нравятся?

— Конечно, много. Навскидку могу назвать Абгаряна и Прилепина. Очень Дэна Брауна люблю, как книги, так и фильмы. Даже не могу сказать, что больше нравится. И фильмы хорошо поставлены, и книги написаны, как начала с «Кода Да Винчи», так почти все перечитала.

—  Русские авторы это хорошо, а имеются ли в ваших библиотеках книги зарубежной классики?

—  Конечно, куда без классики. У нас, кстати, уже второй год на «День молодежи» проходит фестиваль «Вино из одуванчиков», назвали в честь книги Брэдбери.


Фото: «Блокнот Ставрополь»
Директор ЦБС Виктория Астахова, фото: «Блокнот Ставрополь» 

Со слов собеседницы, мероприятие представляет собой фестиваль, куда приглашают молодого специалиста в своей области, например поэта, психолога или бизнесмена до 35 лет. Аудитория задает вопросы, а гость должен честно ответить на все. 

— Есть ли у вас любимая книга?

— Это не какая-то определенная книга. На протяжении всей жизни человек меняется сам, и меняются его предпочтения. Много лет я любила перечитывать «Мастера и Маргариту». До этого очень любила древнегреческие мифы. Сейчас детективы люблю.

—  А хобби у вас есть?

— Я увлекающийся человек. Люблю коллекционировать. И делаю украшения, себе и дочке.

Журналистам редакции удалось узнать много нового о нынешней библиотечной системе и массе увлекательных мероприятий, о которых мало кто знает. От лица всей редакции мы поздравляем Викторию Астахову с профессиональным праздником и передаем читателям ее приглашение приходить в читальный зал.  

Ранее на вопросы о сложностях своей работы «Блокноту» отвечала фельдшер скорой помощи. 

Екатерина Ляпунова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Лица города  
Ставропольский крайСтавропольБлокнот Ставрополь официальнодень библиотек
0
0