Блокнот
Ставрополь
Воскресенье, 26 октября
Краеведческий музей, 2 минуты назад

Сокровище гор: пальчатокоренник солончаковый редеет на Ставрополье

На Ставрополье под угрозой исчезновения оказался еще один представитель редкой флоры — пальчатокоренник солончаковый. Это нежное растение из семейства орхидных занесено в Красную книгу региона как сокращающийся вид. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.

Пальчатокоренник — травянистый многолетник высотой от 15 до 35 сантиметров. Его прямостоячий стебель увенчан густым соцветием из ярко-розовых цветов, которые особенно эффектно смотрятся на фоне зеленых прицветников. На цветке видны темные пятна — природный узор, делающий растение узнаваемым. Цветет в июне–июле, распространяясь семенами.

Пальчатокоренник солончаковый можно найти в Закавказье и на Восточном Кавказе, а на Ставрополье — лишь в районе Кавказских Минеральных Вод: у подножий Бештау, Лысой и других гор. Здесь он растет на луговых участках в субальпийском и альпийском поясах.

фото: минприроды СКфото: минприроды СК

Главные угрозы для вида — это сбор в качестве лекарственного сырья и разрушение естественных мест обитания. Цветок нередко выкапывают ради лечебных клубней, что приводит к сокращению численности популяций. Специалисты минприроды отмечают, что  необходим строгий контроль за состоянием популяций и полный запрет на сбор. 

Ранее «Блокнот» писал про другое редкое растение — куропаточная трава. Встретить его можно только около горы Кабан в окрестностях Кисловодска.

Никита Иванов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольСтавропольский крайцветокрастениеКисловодскКМВ
0
0