Создатель памятника Лермонтову в Пятигорске Александр Опекушин родился 187 лет назад
Фото: СКУНБ имени Лермонтова
Читайте также:
- Второй раз за день на Ставрополье объявили беспилотную опасность (сегодня, 19:00)
- Ребенку и сопровождающему не дали сидеть рядом на рейсе в Минеральные Воды (сегодня, 15:39)
- От бунтарки на розовом горшке до блогера-миллионника: ставропольчанка Саша Буримова покоряет соцсети и реальный мир (сегодня, 18:53)
- Режим опасности БПЛА отменили на Ставрополье 28 ноября (сегодня, 12:15)
- Ставропольские борцы пополнили коллекцию наград в Нальчике, Хасавюрте и Старом Осколе (57 минут назад)
Александр Опекушин родился в семье крепостных и стал одним из ведущих скульпторов России. Его работы — памятники Пушкину и Лермонтову — до сих пор вдохновляют поколения. Особое место в творчестве мастера занимает монумент в Пятигорске.
Ровно 187 лет назад, 28 ноября 1838 года, в деревне Свечкино Ярославской губернии родился Александр Михайлович Опекушин — будущий академик и один из выдающихся русских скульпторов. Родом из семьи крепостных, он с детства впитал ремесло лепки от отца, а затем оказался в Петербурге, где получил художественное образование и свободу, открывшую путь к большой творческой карьере.
Первые значимые работы Опекушина — барельеф «Ангелы, возвещающие Рождество Христово» и участие в создании памятника «Тысячелетие России» — принесли ему признание. В 1872 году он получил звание академика за серию работ с изображением Петра I, а вскоре стал победителем конкурса на памятник Александру Пушкину, который стал классикой русской скульптуры.
Особое место в творчестве Опекушина занимает памятник Михаилу Лермонтову в Пятигорске. Скульптор стремился передать не только портретное сходство поэта, но и его внутренний мир, связанный с Кавказом. Он лично контролировал установку бронзовой статуи, где Лермонтов сидит на обломке скалы, задумчиво глядя вдаль, а раскрытая книга у ног подчеркивает духовную связь с поэзией.
Последние годы жизни Опекушин провел в родной деревне Рыбницы. Старость была тяжелой, и в 1923 году он скончался. Его памятники, особенно Лермонтову в Пятигорске, продолжают хранить историю о мастере, который навсегда связал свое творчество с Россией и Ставропольем.
Ранее «Блокнот» писал, что в ноябре также родился писатель Мамин-Сибиряк. Он несколько недель провел в Кисловодске, и это путешествие позже вдохновило его на создание рассказа «Погибельный Кавказ».Блокнот Ставрополь в MAX. Смирись и подпишись
Ксения Власова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ