Ставрополь Воскресенье, 14 августа
Общество, 21.05.2021 19:44

Ставрополь оказался в аутсайдерах рейтинга городов России по качеству общественного транспорта

Компания в сфере транспортного моделирования SIMETRA подготовила рейтинг городов России по качеству общественного транспорта. Ставрополь оказался в аутсайдерах, расположившись на 72 месте из 76.

Исследователи анализировали данные за первые месяцы 2021 года (а в городах, где свежих сведений еще нет в открытом доступе — за 2020 год) по системе, включающей 44 показателя и 1 штрафной фактор. Информацию о пассажиропотоках аналитики взяли за 2019 год, так как в прошлом году ограничительные «коронавирусные» меры сделали данные о разных городах не сопоставимыми.

Участники рейтинга оценивались в пропорции к видению «идеального города» (100 баллов), сформированной Ассоциацией транспортных инженеров. Основные показатели — «ценовая доступность», «комфорт и удобство», «эффективность транспортной сети», «физическая доступность», «безопасность и устойчивое развитие».

На вершине списка обосновались Екатеринбург, Пермь и Казань, занявшие первое, второе и третье места соответственно. Столицу Свердловской области, возглавившую рейтинг, аналитики оценили в 74,6 балла по «идеальности». Пермь получила 72,8 балла, а Казань — 72,5.

екатеринбург.jpg

Ставрополь занял четвертое место с конца с 48,8 баллами. С прошлого года краевая столица «рухнула» на 7 позиций. Хуже всего, по мнению исследователей, в городе развиты «комфорт и удобство» и «безопасность и устойчивое развитие». Чуть лучше — «ценовая доступность». Более 50 баллов Ставрополь получил за «эффективность транспортной сети» и «физическую доступность».

ставрополь.jpg

Среди «соседей» по федеральному округу краевой центр занял лишь третье место. Его обошли Грозный (64 место) и Нальчик (67 место). Сразу за Ставрополем в рейтинге расположилась Махачкала (73 место), а предпоследнее 75 место занял Владикавказ.

Результаты рейтинга прокомментировала консультант по политическим коммуникациям из Ставрополя Дарья Полянкина.

GEV_2532.jpg
Дарья Полянкина. Фото: Лина Ли

«Я вообще знаю, как решить проблему с транспортом в Ставрополе. Надо раз в неделю, например, в среду, в 8:15 в районе Олимпийского сажать в маршрутку №48 всё наше краевое правительство вместе с губернатором. Он мужчина высокий, как раз оценит все преимущества «комфортабельного» ставропольского автохозяйства. И прокатить их по всему маршруту, по всем пробкам, с толкучкой, когда люди друг на друге лежат, без кондиционера. Всё как у людей. А в следующем автобусе мэрию нашу разместить. И катать так хотя бы раз в недельку до тех пор, пока они нормальный транспорт не сделают. Славный был бы эксперимент, жаль никто из чиновников на него не пойдёт. Общественный транспорт им чужд, это — для народа», — написала она в своем Telegram-канале.

О плачевном состоянии системы общественного транспорта в Ставрополе свидетельствуют не только данные исследователей, но и сами местные жители. В начале мая горожане обратились в «Блокнот» с жалобой на работу автобусов и маршруток в микрорайоне Чапаевка. А в апреле о похожей проблеме ставропольчанка спросила мэра Ставрополя Ивана Ульянченко во время его «прямой линии». Однако градоначальник предпочел уйти от ответа.

Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ставропольтранспортрейтингавтобусымаршрутки
0
0
s4