Ставрополь Понедельник, 30 ноября
Экономика, 27.10.2020 19:34

Ставрополье вошло в топ-10 регионов, зависящих от федеральных дотаций

Министерство финансов России опубликовало сводный список «Распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов». Согласно документу, Ставрополье входит в десятку регионов, чаще всего обращающегося к федеральному центру с протянутой рукой.

Наш край оказался на шестом месте общероссийского списка регионов, живущих за счет субсидирования «сверху». Нас опередили только Республика Саха (Якутия), Камчатский и Алтайский края, Чечня и абсолютный и бессменный лидер по уровню дотационности Дагестан.

дотации.jpg

Причем, отмечает Минфин, среди территорий СКФО у Ставрополя наблюдается самая устойчивая социально экономическая ситуация и стабильное развитие в сферах сельскохозяйственного комплекса, промышленности, инвестиций и торговли. Но тем не менее, дотационность края в этом году возросла на 2 миллиарда рублей по сравнению с 2019.  

Кроме того, нереально высок и уровень закредитованности Ставрополья. Как уже сообщал «Блокнот», в конце лета правительство края взяло больше 1,5 миллиарда рублей кредита в коммерческих банках. Деньги понадобились правительству края для финансирования дефицита бюджета Ставропольского края и погашения долгов.  

Высокий уровень закредитованности и у населения края. Ставропольский край вошел в первую тройку российских регионов по этому показателю. И при такой сложной финансовой ситуации чиновники и прочие представители власти продолжают тратить деньги на пускание пыли в глаза и позволяют себе крупные бюджетные траты для обеспечения личного комфорта. 

Как ранее сообщал «Блокнот», народные избранники Ставрополья решили встретить новый год в окружении комфорта и уюта в здании Думы. «Отдел по эксплуатации помещений думы Ставропольского края» объявило три тендера на закупку «предметов первой необходимости»; ЖК-телевизоров, кофеварок, громадных холодильников и ласкающих ступни напольных покрытий «Дорожка кремлевская» площадью в 585 квадратных метров. Вся роскошь обойдется краевому бюджету в 760 тысяч рублей. 

Еще 42 миллиона власти готовы выложить за искусственный газон вокруг Комсомольского озера в Ставрополе, на приобретение светодиодной композиции «Шары» 13 миллионов рублей, а на 131 светодиодное дерево 64 миллиона рублей. Кроме того, уже потрачены 850 тысяч рублей на покупку 600 наборов новогодних сладких подарков и более миллиона на их упаковку в виде позолоченных ларцов

Николай Огарёв

Инфографика: Алиса Татарова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
дотацииантирейтингсубсидииСтавропольекредитыгосзакупки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое