Ставрополь Суббота, 18 сентября
Общество, 14.09.2021 10:10

Ставрополец, изрезавший лицо экс-возлюбленной, приговорен к 200 часам обязательных работ

Мировой судья участка №1 Промышленного района Ставрополя 3 сентября вынес приговор 31-летнему жителю краевого центра Роману Г., который в декабре прошлого года, подкараулив около дома свою бывшую даму сердца Тамару Огневу, «изрисовал» ей лицо ножом.

Как ранее сообщал «Блокнот», инцидент произошел 11 декабря 2020 года. Этот день Тамара до сих пор вспоминает с содроганием, настолько богат он был кошмарными событиями.

— С Романом мы встречались долго, около 9 лет, — рассказала пострадавшая ставропольчанка. — Ругались, мирились, но в ноябре 2019 года я решила с ним порвать окончательно, о чем ему и объявила. Он начал мне слать угрожающие и оскорбительные сообщения, в которых обещал мне всякие неприятности вплоть до вреда здоровью. Мол, ему кто-то сказал, что я, когда еще с ним встречалась ему изменяла. Ну и понеслось. Я попросила его оставить меня в покое окончательно, однако все вышло наоборот.

Как рассказала Тамара, вечером 11 декабря она возвращалась с работы около 7 часов вечера, было уже темно. Около подъезда ее дожидался Роман. Мужчина, завидев бывшую возлюбленную, молча подскочил к ней, свалил на землю ударом кулака в лицо и, усевшись сверху, вытащил нож, которым стал методично резать ей лицо, приговаривая, что сейчас он ее задушит или прирежет. Тамаре удалось отбиться от парня и начать громко звать на помощь.


От расправы девушку спасла старушка-соседка, вышедшая из подъезда и поднявшая крик, увидев, что происходит. Вырвавшись, Тамара, истекая кровью, добралась до квартиры, в которой живет с бабушкой и вызвала полицию.

— Полиция ехала больше часа, — вспоминает девушка. — А когда приехали, то якобы не смогли задержать Романа, хотя он все это время ошивался около подъезда, я из окна видела.

На следующий день Тамара написала заявление в полицию, получила талон-уведомление о том, что документ зарегистрирован в установленном порядке. Однако полиция отнеслась к преступлению с прохладой: сначала участковый долго «волокитил» дело, а потом и вовсе, возбудив уголовное дело, вынес постановление о его прекращении. 

И только после редакционного запроса и обращения потерпевшей в прокуратуру Промышленного района, стражи порядка «проснулись» и стали выполнять свою работу. В итоге обидчик ставропольчанки оказался на скамье подсудимых по обвинению в угрозах убийством. Привлечь к ответственности за резаные раны лица его не удалось, поскольку они, как говорится в экспертном заключении, не причинили вреда здоровью. Ну а за «подпорченную» внешность у нас в стране не судят. 

Впрочем, ни на предварительном следствии, ни в судебном процессе свою вину Роман так и не признал, твердя, что лицо Тамаре не резал, убить не угрожал и настаивая на том, что это она сама, забежав в подъезд после ссоры, расцарапала себе лицо ногтями. Только лишь за тем, чтобы «насолить» ему и вымогать у него деньги.

В качестве доводов, что Тамара сама себя изуродовала ради того, чтобы получить от экс-возлюбленного энную сумму, сторона защиты представила в процессе скриншот переписки между потерпевшей и приятельницей Романа. В которой Тамара якобы вымогает у Глинского деньги, написав, что все равно не оставит его в покое и требуя 50 тысяч рублей.

И что вообще Тамара — неадекватная наркоманка, которой верить нельзя.

Однако судья ни один из этих доводов не сочла доказательствами невиновности молодого мужчины. Поскольку его утверждения о том, что девушка сама себя поцарапала ногтями, опровергаются как заключением эксперта, так и показаниями, данными им непосредственно в зале суда. А конкретно, что такие раны лица невозможно нанести ногтями, а только острым режущим предметом: ножом, осколком стекла и т.п.

р.png

К тому же факт того, что мужчина избивал девушку и грозился ее прирезать, подтвердил ряд свидетелей, в число которых, между прочим, вошли и два приятеля подсудимого, приехавшие к дому Огневых вместе с Романом и из машины наблюдавшие сцену.

А соседи по дому дали показания о том, что видели Тамару вбегающей в подъезд после скандала с молодым человеком с лицом, залитым кровью и «украшенном» свежими порезами.

Что касается версии стороны защиты о «вымогательстве» денег, то и тут случилась промашка: данное сообщение было написано в июне 2021 года, когда уже дело находилось в суде, где был заявлен гражданский иск со стороны потерпевшей к подсудимому. Так что эти пресловутые 50 тысяч рублей никак не могли стать предметом «торга» и вымогательства.

д.png

Что касается утверждений линии защиты о наркозависимости потерпевшей, то и здесь случился прокол: соответствующими медзаключениями и психиатрическими выводами установлено, что наркоманкой или токсикоманкой Тома Огнева не является.

н.png

В итоге суд приговорил ставропольца к 200 часам обязательных работ и взыскал с него в пользу потерпевшей 57 тысяч 194 рубля в качестве компенсации затрат на лечение, возмещения морального вреда и расходов на оплату адвоката.

приговор.png


Сведений о том, что сторона защиты осужденного обжаловала приговор, у меня нет, — рассказал корреспонденту адвокат Тамары Огневой Павел Ткаченко. — Да и я уверен, что перспектив для его отмены у осужденного нет, поскольку доказательства его вины, представленные в суде, неоспоримы.

Юлия Новикова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
нападениеножсудприговор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое