Ставрополь Пятница, 21 июня
Общество, 23.05.2024 09:56

Ставрополькрайводоканал подключает новых абонентов в станице Георгиевская

В станице Георгиевская, где треть жителей не имели возможности пользоваться водой из-под крана, завершен 3 этап строительства водопровода. К концу прошлого года, предприятием ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» построены сети на 8-ми улицах станицы. Это почти 6 км (5883,4 км) водопровода из полиэтиленовых труб диаметром 110 миллиметров и монтаж 82-х узловых водопроводных колодцев. Водопроводные сети построены по улицам:

— Зеленая (полностью);

— переулок Февральский (от улицы Выгонной до улицы Колхозной);

— Мира (полностью);

— Полевая (полностью);

— Казачья (полностью);

— Крайняя (полностью);

— Осенняя (полностью);

— Партизанская (от №52 до №76).

Фото: Ставрополькрайводоканал

Заявления на получение технических условий для подключения к системе центрального водоснабжения подали 38 собственников жилья, ожидается что в дальнейшем число новых абонентов вырастет в 10 раз (для того, чтобы завести воду в здание или домовладение, потенциальным абонентам надо получить технические условия и проект на подключение к системе водоснабжения).

Реализация этого проекта финансировалась из краевого бюджета в рамках соглашения между министерством ЖКХ края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Это третий (предпоследний) этап строительства водопровода в Георгиевской, где часть населения пока так и не имеет возможности пользоваться центральным водоснабжением. В перспективе, чтобы все жители Георгиевской могли рассчитывать на подачу воды в дома, планируется строительство и ввод в эксплуатацию четвертого пускового комплекса водопровода.

Фото: Ставрополькрайводоканал

Начало строительству системы централизованного водоснабжения в станице положено местной администрацией в 2000-х годах. Были построены насосная станция, резервуары чистой воды, водонапорная башня и часть разводящих сетей. В 2021 году, по поручению губернатора края, объект незавершенного строительства «Разводящие сети водопровода станицы Георгиевской Георгиевского района Ставропольского края (2 этап строительства)», выполненный примерно на 60 процентов, был передан на баланс Ставрополькрайводоканала. Общая протяженность сетей, построенных предприятием в ходе второго этапа строительства — 2713 километров. Работы по укладке 2,7 километров полиэтиленовых труб проводили бригады ПТП Георгиевское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Южный». На тот момент, большая часть населения станицы Георгиевской, где проживают свыше шести тысяч человек, пользовались водой из колодцев.

Фото: Ставрополькрайводоканал

Возобновление строительства сетей водоснабжения в 2021 году стало возможным, благодаря выделению субсидии из федерального бюджета в рамках Соглашения между министерством сельского хозяйства края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Финансирование осуществлялось в рамках федеральной подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства».

Справочно: Жители Ставрополья обеспечены централизованным водоснабжением на 95 %. Вода поступает из 32 групповых и из более 500 локальных водопроводов, общей протяженностью более 17,5 тысяч километров. Основной поставщик услуг централизованного водоснабжения и водоотведения в крае  ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Предприятие подает воду в 569 населённых пункта в 32-х муниципальных и городских округах, городах-курортах с населением свыше 1,5 миллионам человек.

Тося Жмыхова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

СтавропольСтавропольский крайБлокнот Ставрополь официально
0
0