Ставрополь Понедельник, 27 сентября
Экономика, 16.02.2021 09:58

Ставропольские банки привлекли более 400 миллиардов рублей от жителей и бизнесменов

За 2020 год банки Ставрополья привлекли более 400 миллиардов рублей от клиентов. Совокупный объем средств от населения и бизнеса увеличился на 6,5%. Информацию об этом сообщает пресс-служба Банка России.

По данным ведомства, жители региона чаще пользуются системой вкладов — они составляют 72,7% в общей сумме финансов, привлеченных банками. Также аналитики сравнили показатели накоплений по состоянию на 1 января 2020 и 2021 годов и выявили прирост на 3,3% в нынешнем году. Установили, что ставропольцы предпочитают хранить деньги в рублях.

Пандемия внесла свои коррективы — бизнесмены теперь предпочитают не тратить, а откладывать деньги. За 2020 год их средства на счетах увеличились почти до 18 миллиардов рублей, а юридических лиц — до 34,5 миллиардов.

Сбережения на счетах эскроу по договорам участия в долевом строительстве достигли 8 миллиардов рублей. Если сравнивать показатели в начале и в конце 2020 года, то можно прийти к выводу, что они возросли в 4 раза. Льготная ипотека и мягкая денежно-кредитная политика расширили возможности для инвестиций в недвижимость, что привело к увеличению объема средств на счетах эскроу.

Ранее редакция «Блокнота» приводила результаты исследования аналитического центра «РИА Новости», который составил рейтинг российских регионов по росту вкладов в банковские учреждения жителей за пандемию. Согласно рейтингу субъекты СКФО заняли последние позиции списка. Ставрополье расположилось на 80 строчке рейтинга — прирост вкладов на жителя края с апреля по сентябрь 2020 года составил 0,7 тысяч рублей, а объем депозитов — почти 102 тысячи рублей.

Алевтина Блинова




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольрегионновостибанкиэкономика2020 годпандемия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое