Ставрополь Понедельник, 15 августа
Общество, 29.07.2020 10:17

Ставропольские родители с ужасом ждут начала нового учебного года

Министр просвещения России Сергей Кравцов заявил, что обучение школьников будет проходить в обычном режиме, но стандарты на время пандемии изменятся. Для начала нового учебного года Роспотребнадзор представил рекомендации, однако придерживаться части из них на деле сложно. 

«Будет проведена дезинфекция школ, будут использованы определенные средства защиты, термометрии на входе в школах. Мы договорились с министерством здравоохранения, что в течение двух недель с 1 по 14 сентября в каждой школе будет присутствовать медицинский работник», — заявил министр.

В Ставропольском крае насчитывается более 600 общеобразовательных школ. Губернатор обещает сделать всё возможное для безопасности учащихся. Но стоит задуматься о том, смогут ли власти края обеспечить каждое учреждение медиками и будет ли достаточно одного врача на большое количество учащихся. 

Если обеспечить школу антисептиками при входе в учебное заведение и мылом в санузлах не так сложно, то возможность максимально изолировать учеников друг от друга весьма сомнительна. Для каждого класса хотят установить собственное время начала уроков и перемен, а также исключить общение между учениками из разных групп.

WhatsApp Image 2020-07-29 at 10.05.30.jpeg

Губернатор Ставропольского края в своём Instagram поделился тем, каким будет новый учебный год. Несмотря на запрет проведения массовых мероприятий, линейки на День знаний проводить всё же будут. Родителей заинтересовало, как традиционный первый звонок может соотносится с безопасностью их детей.

«Как можно обеспечить безопасность при проведении линейки? Толпа учеников будет стоять нос к носу. Зачем это устраивать? Неужели в новом учебном году нельзя обойтись без торжественной части?», ― сетует ставропольчанка Полина К.

Сейчас как никогда раньше в комментариях к постам губернатора можно встретить много вопросов, которые волнуют ставропольцев. Пользователи соцсети критикуют  разработанные рекомендации.

«В наших школах вместо 1000 учащихся ― 3000. В первые классы набирали по 40 человек, так как деваться некуда. В таких условиях создать индивидуальный график перемен нереально. Всё идёт к тому, что крайними будут директора школ, а не Роспотребнадзор или Министерство образования», ―  пишет в комментариях жительница города.

Как известно, школы города перегружены. Они не могут предоставить по кабинету для каждого класса. Реализовать ежедневное измерение температуры учащихся по утрам без скопления детей тоже проблематично. Не стоит забывать и о том, что в сельской местности обучать детей согласно новым инструкциям будет вдвойне сложнее. 

Бюджет городских школ не резиновый, а о хорошей материальной поддержке сельских учреждений и говорить не стоит. После того, как система дистанционного обучения показала себя не с лучшей стороны, надеяться на то, что новый учебный год пройдёт гладко, не приходится.

Чтобы обеспечить безопасность учащихся, из краевого бюджета готовы выделить большую сумму. На заседании краевого координационного совета по противодействию коронавирусной инфекции стало известно, что общеобразовательные учреждения укомплектуют спецоборудованием и дезинфицирующими средствами стоимостью более 260 миллионов рублей.

Лариса Нурбий



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольский крайкоронавирусшколыучебный годроспотребнадзоррекомендации
0
0
s4