Ставрополь Понедельник, 30 января
Спорт, 07.12.2022 12:49

Ставропольские самбисты собрали медальный урожай в Грозном

В Грозном прошло первенство Северо-Кавказского федерального округа по самбо сразу в двух возрастных категориях: среди юношей и девушек (2005-2007 годов рождения), а также юниоров и юниорок (2003-2005 годов рождения). Ставки были высоки — медалисты (то есть, как победители, так и призеры) получали не только региональные награды, но и путевки на всероссийские первенства, которые в следующем году пройдут соответственно в Армавире и Екатеринбурге.

Всего за трофеи соревнований на чеченском ковре боролись около четырех сотен бойцов из всех регионов СКФО, в том числе и из Ставропольского края. Честь малой родины защищали представители восьми территорий, но больше всего преуспели юные самбисты из Града креста (тренеры — Руслан Кишмахов и Арсен Саидов), которые положили львиную долю медалей в краевую копилку — 11 призов.

Всего ставропольская дружина завоевала в Грозном 15 наград: семь высшей пробы, два серебра и шесть трофеев бронзового достоинства. В младшем возрасте (16-18 лет) вне конкуренции в своих весовых категориях оказались Анзор Гогов (до 58 кг), Эмиль Григорян (до 64 кг), Сурен Фиданян (до 71 кг) и Тимур Долаев (до 79 кг). На вторую ступень пьедестала почета поднялся Сайгид Керимов (до 64 кг), тройку лучших замкнули Марат Меремкулов (до 58 кг), Степан Жильников (до 71 кг), а также георгиевский спортсмен Максим Ханян (до 53 кг, тренеры Рафаэль Аветисов и Николай Меликян) и юный житель Железноводска Сергей Вирабян (до 88 кг, тренер — Давид Абрамян).

Фото: Федерация самбо России

В старшей группе (18-20 лет) победительницами состязаний в категориях до 54 и 65 килограммов соответственно стали невинномысские «железные леди» Олеся Романенко и Маргарита Вергунова (тренеры — Спартак Тохунц и Оксана Степанюк), а также Азнаур Папшуов (до 88 кг). Серебро завоевал Сармат Валиев (до 79 кг), бронзу заслужили Саид Курбанов (до 58 кг) и Роман Гусев (до 71 кг).

Преуспели на всероссийской арене и ставропольские представители других видов единоборств. В Санкт-Петербурге, где завершился XVIII Всероссийский  турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера России А.К.Кораблева, преуспел Александр Яшков. Воспитанник тренера Станислава Мухортова уверенно прошел по турнирной дистанции в весе до 85 килограммов, одолев всех соперников, что позволило ставропольскому «классику» подняться на верхнюю ступень пьедестала почета.

Фото: Федерация самбо России

Тем временем в столице состоялся международный турнир «Москва – Вселенная каратэ», за награды которого бились спортсмены из 20 стран мира. Сред них восемь участников Олимпийских Игр в Токио (причем трое — обладатели медалей Игр-2020), пять чемпионов планеты и еще 14 мировых призеров, 12 чемпионов своего континента и 34 призера, а также 19 медалистов молодежных чемпионатов мира.

Честь национального флага в составе нашей сборной в категории до 61 килограмма защищала жительница Минеральных Вод, мастер спорта международного класса по каратэ Анна Родина. Она вышла победительницей по итогам всех пяти схваток — и стала победительницей соревнований. Отметим также, что в нынешнем году воспитанница тренера Павла Родина сделала золотой дубль и на внутренней арене, отпраздновав виктории по результатам как чемпионата, так и Кубка страны.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: Федерация самбо России

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайсамбогреко-римская борьбакаратэ
1
0
s4