Ставрополь Понедельник, 30 января
Спорт, 06.12.2022 15:26

Ставропольские гандболистки в Подмосковье едва не устроили затмение «Звезде»

Очередные гастроли в нынешнем сезоне женская гандбольная команда «Ставрополье» провела по маршруту Москва — Звенигород. В столице южанки планово пополнили копилку удач, а в Подмосковье едва не преподнесли сенсацию.

Первый соперник — «Луч», по традиции последних лет является поставщиком очков для большинства коллективов элитного дивизиона. Перед домашним рандеву с южным женсоветом московская дружина довела печальную серию поражений до десяти, и прервать черную череду «Лучу» не удалось.

Хотя в дебюте противостояния хозяйки с соперницами неплохо «пободались» — к 10-й минуте на табло горели приятные для принимающей стороны цифры 5:2. Однако к экватору первого тайма визитерши восстановили статус-кво, и до перерыва на площадке наблюдались «качели». К сигналу же на отдых счет был равным — 12:12. Вторая половина встречи осталась за гостьями, которые прибрали к рукам инициативу и медленно, но верно увеличивали отрыв, он к заключительному свистку составил четыре пункта — 23:19.

Фото: ГК «Ставрополье»

Слабым утешением для московских девушек стали персональные достижения Екатерины Махатадзе, которая с семью голами была признана лучшим бомбардиром поединка. У визитерш отличились плеймейкер Элина Сивовалова (забившая шесть мячей) и вратарь Дарья Ткачева (совершившая шесть спасений и отразившая 37 процентов бросков).

— У нас были проблемы в атаке с реализацией. Но где-то я помогала команде, где-то защита надежно сыграла, так и получилось победить, — подчеркнула после матча Дарья Ткачева.

Примечательно, что в первом круге в Ставрополе южанки также победили с разницей в четыре балла. Да и в целом, как признал наставник команды Евгений Зотин, эти поединки были похожи.

— Игровой рисунок получился почти таким же. Провалили начало матча, но потом остановились, успокоились, догнали соперника за счет того, что скамейка у «Луча» короче, а опыта у молодых игроков меньше. Своей командой я недоволен, до игроков достучаться сегодня не смог. Провалились в центре обороны, однако порадовала Дарья Ткачёва, которая хорошо вошла в игру. Вратарскую бригаду по-прежнему тасуем. Чтобы определить первого номера, мне предложили использовать карты таро, наверное, будем прибегать к этому методу. Хорошо, что выиграли, — рассказал Евгений Зотин.

Дарья Ткачева

— Все старались, но физически сил не хватает. Мы могли сделать одну замену — это не дело. Поэтому во втором тайме девочки «подсели». И так происходит каждую игру. Хотя претензий по самоотдаче у меня к девочкам нет, — резюмировал главный тренер «Луча» Николай Измайлов.

А затем «Ставрополье» изрядно «пошумело» в Звенигороде. До 14-й минуты «Звезда», попавшая под плотный южный прессинг, ни разу не могла повести в счете. Но затем бронзовый призер национального первенства взяли себя в руки — и к перерыву оторвался на три пункта — 15:12. Тем не менее, успокаиваться и капитулировать гостьи явно не собирались. К середине второй половины противостояния они вновь оформили перевес в три балла, но долго удерживать добытое преимущество не смогли. На последних минутах наблюдались «качели», и все же последнее слово осталось за любимицами местной публики, викторию которым за минуту до окончания рандеву принес снайперский выстрел Станиславы Герасимовой — 31:30 в пользу девушек из Подмосковья.

Каплей меда в бочке дегтя стали персональные достижения капитана «Ставрополья» Екатерины Нефедовой, которая в свой день рождения накидала в неприятельскую сетку 11 мячей. В активе Анастасии Зотиной — пять голов, а Кристина Бельчикова поразила цель четыре раза. Дарья Ткачева вновь отразила больше трети бросков (36 процентов надежности), совершив 13 сейвов.

— Была тяжелая игра. Мы бились, хотели победить, но чуть-чуть не хватило, — рассказала именинница Екатерина Нефедова.

— Еще перед началом матча стало понятно, что просто сегодня не будет. Но именно в таких играх проявляется характер, — отметил главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов.

Екатерина Нефедова

Теперь южный женсовет, который с 14 очками по-прежнему находится на восьмой позиции в списке 13 участников соревнований, готовится к домашним поединкам. В понедельник, 12 декабря, в Ставрополе будет гостить единоличный лидер — московский ЦСКА, а в среду, 14 числа, пожалует китайский «Феникс», который выступает в российском чемпионате вне зачета и занимает сейчас в таблице десятую строчку.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: ГК «Ставрополье»

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайгандболистки «Ставрополья»
0
0
s4