Ставрополь Суббота, 06 Июня
Политика, 03.04.2020 20:43

Ставропольские власти пока не воспользовались полномочиями, которыми их наделил президент

В России, согласно решению президента, начался месяц самоизоляции — неопределенный правовой режим. При этом, все остальные нюансы этого режима принимают главы субъектов России: объявляют ли они чрезвычайную ситуацию или режим повышенной готовности, определяют правила движения автотранспорта и людей, мол, на местах виднее.

Поэтому ставропольцы с нетерпением стали ждать подробности от губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Именно он должен определить, как будет жить край, а это ни много ни мало три миллиона человек. Людей, которые сейчас находятся в растерянности и буквально заваливают Instagram Владимирова вопросами, просьбами и требованиями хоть какого-то официального заявления главы Ставрополья.

504f09e0-955d-4d2a-a437-81e9f5b2c6d1.jpeg

В принципе, его молчание неудивительно, ведь политологи отмечают, что в последние годы главы регионов лишались политической субъектности. Зачастую это присланные люди, выбирались они по принадлежности к той или иной группе интересов, и по успешному прохождению управленческих курсов, и опыт принятия ответственных решений есть не у всех. И теперь эти люди оказываются перед лицом большой беды. Справится ли региональная власть? Это может показать только время и действия. Правда, действий в первый день после передачи полномочий на Ставрополье зафиксировано не было: чиновники словно вымерли и началась эпоха безвластия. Последняя запись на официальном сайте губернатора от 1 апреля, и это, увы, не шутка. Так начался новый федерализм в крае.

bf147ac60cc8a573d955356cd0381ef6_L.jpg

Уже вечером 3 апреля в пресс-службе правительства сообщили, что заявление скоро будет готово. В Instagram Владимира Владимирова оно появилось в 20 часов и 21 минуту, когда часть жителей края уже потеряли надежду получить какие-то конкретные ответы, в том числе, выходить ли 6 числа на работу и можно ли открывать производства. Спойлер: ответов из речи Владимирова не последовало.

Владимиров сказал, что нынешняя ситуация вызывает много вопросов, актуальных для каждого.
Сейчас мы принимаем целый комплекс мер, чтобы поддержать малый и средний бизнес, усилить адресную социальную помощь, чтобы край выдержал это нелегкое время и наша экономика максимально быстро восстановилась. Но также важно сейчас защитить здоровье людей. Не допустить, чтобы инфекция распространилась по территории края. Все случаи заболевания, так или иначе, связаны с поездками за рубеж. Только с 10 марта в край вернулись из-за границы более 16 тысяч человек. Свыше 3 тысяч 200 человек сегодня находятся в режиме полной самоизоляции. Мы продолжаем это жёстко контролировать. Берем обязательные пробы у всех, кто прибывает в край, — заявил губернатор.
inx960x640-8.jpg

Глава Ставрополья назвал ситуацию в регионе стабильной, но добавил, что важно каждому остаться дома и выполнять рекомендации врачей.

И готовы гибко реагировать на изменения эпидобстановки. Только в зависимости от этого будут приниматься решения либо об ужесточении и продлении ограничительных мер, либо, наоборот, о частичном их послаблении. Уже в понедельник будет определено, можно ли расширить круг предприятий и организаций, которые продолжат работу. В среду мы еще раз оценим эпидситуацию и примем решение о сроках режима самоизоляции, — был лаконичен Владимиров, по-сути не сказавший ничего нового.


Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
коронавируспандемия на СтавропольеВладимир ВладимировВладимир Путинусиление полномочий
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое