Ставрополь Пятница, 14 июня
Спорт, 21.01.2023 16:34

Ставропольский дзюдоист Арам Григорян: «Попасть в Париж — заветная мечта»

Учебно-тренировочным сбором в Сочи сборная России по дзюдо открыла программу 2023 года. В составе национальной дружины на Черноморское побережье отправились и несколько ставропольских спортсменов. В их числе — Арам Григорян, который считается одним из основных претендентов на поездку в Париж, где в следующем году состоятся летние Олимпийские игры.

Правда, в свете последних политических событий участие российских атлетов в Играх-2024 под большим вопросом. Хотя именно дзюдоисты имеют очень неплохие шансы на французских татами проявить свое мастерство. Об этом и многом другом Арам Григорян рассказал в интервью «Блокноту».

— Арам, как оцените минувший сезон?

Думаю, он прошел удовлетворительно. Не все из задуманного удалось сделать, хотелось добиться большего. На летней Спартакиаде немножко не повезло, остался без медали. Но до этого, на всероссийском турнире в Хабаровске, получилось выиграть серебро.

— Насколько серьезно политическая ситуация повлияла на график ваших выступлений?

На самом деле, количество соревнований изменилось не сильно. Федерация дзюдо России оперативно адаптировалась к новым условиям и организовала несколько новых турниров, объединенных в серию «Russian tour». Их за год прошло пять или шесть. Так что возможность для выступлений в плотном графике нам сохранили.

— Какие задачи будете решать в 2023 году?

С первых дней нового года начинаем набирать форму, чтобы бороться за награды турниров, в которых предстоит участвовать.

Арам Григорян

— Уже в 16 лет вы стали чемпионом Европы среди юношей, дважды побеждали на молодежных первенствах континента, два раза брали бронзу юниорского первенства Старого Света, стали обладателем Кубка Европы среди мужчин. Наверняка лелеете и олимпийскую мечту?

— Каждый спортсмен хочет подняться на олимпийский пьедестал. На Игры в Токио, к сожалению, мне поехать не удалось. Но, конечно, надеюсь отправиться на Олимпиаду в Париж. Несмотря на то, что мне уже 30 лет, сил побороться за олимпийскую путевку хватает.

— Есть ведь еще и политический аспект. Насколько я в курсе, официально от международных соревнований российских дзюдоистов никто не отстранял. Международная Федерация дзюдо, в отличие от коллег из других федераций, жесткие санкции к нашим мастерам подсечек и захватов не применяла. Единственное ограничение — выступать необходимо под нейтральным флагом. Тем не менее, за награды чемпионата мира 2022 года российская команда не поборолась. Есть надежда, что российским дзюдоистам дадут возможность выступить на Олимпиаде?

Мы готовимся вернуться. Во всяком случае, тренеры говорят нам, что это может случиться в любой момент. Призывают нас ни в коем случае не расслабляться и быть готовыми к новым встречам с зарубежными соперниками. Так что надо держать себя в форме.

— Ваш отец — Камо Григорян, известный тренер, дзюдо занимался и ваш старший брат. Надо полагать, пройти мимо вас этот вид спорта просто не мог?

В спортивном зале я действительно с малых лет. С братом Давидом (он теперь тоже тренер) часто приходили на тренировки, так и втянулись. К тому же в те времена спортивных секций было не так много, как сейчас. Можно сказать, выбор был ограничен. Но в том, что мой отец тренер, я вижу только плюсы. Он всегда поможет и подскажет. Наверное, все случилось так, как и должно было. Дзюдо — это моя жизнь.

Арам Григорян

— «Дзюдо» переводится с японского языка как «гибкий путь». Что это понятие означает для вас?

Дзюдо — это не только красивый вид спорта, но целая философская система. Как на татами, так и в жизни ты можешь делать вид, что уступаешь, прогибаешься. Но при этом никогда не ломаешься — и в итоге добиваешься своего, используя при этом силу соперника против него самого. Победу приносят не только физические качества, но и сила духа.

 

Виктор Мирошниченко

Фото: Международная федерация дзюдо 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Ставропольский крайдзюдоАрам Григорян
0
0