Ставрополь Понедельник, 12 апреля
Общество, 01.12.2017 18:55

Ставропольский казак на берегу Карского моря несколько дней работал при ураганном ветре на высоте 120 метров

На Ямале межнациональная бригада промышленных альпинистов, в числе которых и терский казак Александр Печников, работала на огромной высоте на морозе и ураганном ветре.

Восемь человек работали в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера, и за четыре дня выполнили поставленную задачу.

В операции участвовали трое промышленных альпинистов из Ставропольского края: экс-атаман Ставропольского городского казачьего общества Александр Печников, Иван Малахов и Александр Сергеев. Нештатная ситуация возникла во время загрузки танкера сжиженным газом в порту поселка Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.

— Вообще-то мне было страшно, высота для всех нас была самая большая в жизни, 120 метров,– говорит казак Александр Печников. – Да еще ветер около 30 метров в секунду и мороз 25 градусов. Была опасность, что ветер нас запутает друг с другом. Всем объяснили, что нужно делать, и спросили, кто готов. Согласились семь человек и мастер Мухамед Адзинов. Мы работали четверо суток, не покидая объекта. Ночевали в вахтовой машине на креслах. Еду привозили туда же. Вообще все ребята очень хорошо держались и слаженно работали.

Первый в мире ледовый танкер-газовоз, предназначенный для перевозки сжиженного природного газа (СПГ), называется «Кристоф де Маржери». Его длина составляет 300 метров. Пропульсивная установка включает винтовые колонки «Азипод», которые обеспечивают высокую маневренность и ледопроходимость. Танкер может двигаться даже кормой вперед и способен работать при температуре до 52 градусов ниже нуля. Теперь корабль благополучно загрузился первой партией сжиженного газа. Совсем скоро будет осуществлена поставка СПГ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

— Арктика – это очень необычный регион, — делится впечатлениями Александр Печников. – Не думал, что когда-нибудь буду здесь и увижу своими глазами северное сияние и песцов, бегающих свободно рядом с людьми. Здесь такие бескрайние просторы льда, что становится не по себе, а море совсем на такое как у нас на Кавказе. Оно серое все время. Но в этом ледяном безмолвии ощущается какая-то неведомая сила и мощь. Наверное, не случайно здесь обнаружено такое крупное месторождение – 926 миллиардов кубических метров газа.


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеКарское мореСеверальпинистыказак
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое