Ставрополь Понедельник, 06 Апреля
Общество, 25.03.2020 16:23

Перинатальный центр опроверг жалобу врача-терапевта, которой не предоставили спецодежду при осмотре пациентки

На днях «Блокнот Ставрополь» опубликовал обращение врача-терапевта консультативно-диагностической поликлиники краевого перинатального центра №1 Валентины Мальцевой. Доктор рассказала, что в поликлинику 13 марта на скорой поступила пациентка без документов, у которой наблюдались признаки ОРВИ. При нынешней эпидобстановке врач не исключила вероятности, что у девушки может быть коронавирус, хотя окончательного диагноза не ставила. Все ограничилось предположением и желанием в соответствии с приказом медучреждения обезопасить себя и в будущем своих пациенток. Но в перинатальном центре жалобу девушки поспешили опровергнуть.

Согласно внутреннему приказу перинатального центра №46 от 7 февраля 2020 года, при подозрении на коронавирусную инфекцию медперсонал, контактирующий с пациентом группы риска, необходимо снабдить спецодеждой — противочумным (хирургическим) халатом и респиратором класса FFP2. Однако врач не получила должных средств индивидуальной защиты


Эту информацию она поспешила довести до руководства, но ее заявления не восприняли, сообщив, что подозревать на коронавирус пациента можно лишь после опроса, в ходе которого станет известно о том, что он посещал зарубежье. Разговор с заведующей поликлиники — Натальей Фищевой и заведующей отделения лабораторной диагностики Еленой Лихачевой доктор писала на диктофон.


С такой позицией медучреждения доктор не смогла согласиться, ведь в России также зарегистрированы случаи заболевания инфекционной пневмонией.

Однако руководство Ставропольского перинатального центра №1, где работает Валентина Мальцева, прокомментировало жалобу врача-терапевта, опровергнув слова доктора:

«Руководство ГБУЗ СК «СККПЦ №1» сообщает, что сведения, распространенные в обращении врача Мальцевой В.С. не соответствуют действительности.

13 марта 2020 года в учреждение доставлена роженица. На диспансерном учете по беременности не стояла, необходимого объема обследований не имела (RW, ВИЧ, гепатиты), в связи с чем, минуя приемное отделение, помещена в мельцеровский бокс.

После чего незамедлительно осмотрена врачом акушером-гинекологом приемного отделения совместно с врачом анестезиологом-реаниматологом. При сборе врачами анамнеза установлено: эпидемиологическое окружение спокойное (за границу не выезжала, контактов с больными COVID-19 не имела), подозрений на коронавирусную инфекцию не выявлено.

Поскольку пациентку беспокоил кашель без повышения температуры тела, врачами заподозрен острый бронхит, в связи с чем для консультации был приглашен врач-терапевт Мальцева В.С., которой дежурным персоналом предоставлен одноразовый хирургический халат, маска, очки, перчатки, шапочка, необходимые в данной клинической ситуации в соответствии с СанПин 2.1.3.2630-10.

В своем обращении врач-терапевт Мальцева В.С. обвиняет учреждение в нарушении пункта 4 приказа № 46 от 7 февраля 2020 года: которой гласит: «При подозрении на коронавирусную инфекцию использовать средства индивидуальной защиты: шапочки, противочумные (хирургические) халаты, респираторы (FFP2)», что не соответствует действительности, порочит репутацию учреждения, так как в вышеописанной ситуации у пациентки не было выявлено подозрений на коронавирусную инфекцию.

По факту обращения врача-терапевта Мальцевой В.С. в СМИ о поступлении пациентки с COVID-19 и готовности учреждения к оказанию медицинской помощи таким больным, администрация ГБУЗ СК «СККПЦ №1» сообщает следующее:

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих повышенную опасность для окружающих. Для профилактики и предотвращения распространения инфекции во всех регионах России введен режим повышенной готовности.

Во исполнение распоряжений Правительства РФ и приказов Министерства здравоохранения РФ в ПЦ предусмотрено два мельцеровских бокса с возможностью развертывания в них операционных, с наличием дыхательной аппаратуры для осуществления ИВЛ, мониторы для контроля за витальными функциями пациентов.

Кроме того, для обеспечения работы персонала в условиях особо опасной инфекции в учреждении имеется достаточное количество противочумных костюмов. В настоящее время ГБУЗ СК «СККПЦ №1» полностью соответствует всем требованиям введенного режима повышенной готовности и просит жителей края не доверять непроверенной информации.

Администрация ГБУЗ СК «СККПЦ №1» обратилась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении врача-терапевта Мальцевой С.В. по факту злоупотребления свободой массовой информации».


Ирина Бентяева


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Ставропольперинатальный центрМальцевакоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое