Ставрополь Вторник, 26 октября
Общество, 20.09.2021 08:00

Ставропольский политолог о парламентских партиях: это их последний марш, и он достаточно унылый

Руководитель Ставропольского филиала РАНХиГС, доктор политологических наук, профессор Юрий Васильев в беседе с корреспондентом «Блокнот Ставрополь» прокомментировал ход нынешней избирательной кампании. По мнению эксперта, выборы продемонстрировали изменение мышления избирателей и стагнацию партий-локомотивов.

Юрий Васильев отметил, что, по сравнению с трендами предыдущих политических кампаний, в ходе текущей изменилось мышление избирателей — граждане все чаще голосуют, исходя не из политических пристрастий, а из результативности партии после выборов. 

«Политика отступает на второй план перед социальными вопросами и интересами. Все устали от пристрастий, и народу нужен результат. Кандидат должен быть социально эффективен», — заявил собеседник.

Ещё один тренд, отмеченный политологом в эту кампанию — сведение к минимуму конкурентности между партиями. Не упоминая конкретных названий, эксперт пояснил, что три из четырех парламентских партий использовали свой старый арсенал «по третьему кругу».

«Они словно достали замшелый костюм, который годами висит в шкафу, и вот он понадобился, его достали, отряхнули и сказали: «Пойдет, еще раз прокатит!» Как минимум три партии из четырех устарели, они устали. Они выработали свой политический, интеллектуальный и организационный ресурс», — считает Васильев.

Эксперт добавил, что эти кампании являют собой зрелище политического выгорания, «отсутствия эмоций, энергии, харизмы и новых лиц». 

«Ничего нового они предложить не могут. Они понимают, что их избиратель еще не до конца потерян, хотя все эти парламентские партии без исключения растеряли своих избирателей», — констатировал политолог.

В свою очередь, граждане обратились к новым идеям и партиям, которые эти идеи олицетворяют. Васильев уподобил происходящее на политическом поле законам физики, согласно которым освобождающееся пространство тотчас заполняется чем-то другим.   

«Их [парламентские партии] потеснили, они освободили часть политического поля, и эта часть сразу была занята новыми — молодыми, дерзкими, амбициозными партиями. <...> И не потому, что новые партии сами по себе интересны, а потому что старые устали и выработались», — пояснил эксперт.

Васильев предрек партиям-локомотивам скорый уход с «политического Олимпа».

«Это их последний марш, и он достаточно унылый. Они все растеряли по 5, 7, 10 процентов избирателей», — заявил собеседник.

При этом у парламентских партий был шанс растерять меньше голосов, если бы они «хотя бы чуть-чуть поддержали хорошую мину при плохой игре». Политический вес этих объединений на прошлых и нынешних выборах несравним, подытожил политолог. 

О ходе выборов на Ставрополье — читайте в спецсюжете «Блокнот Ставрополь». 

Татьяна Климова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольский крайвыборыполитологЮрий Васильевизбирателипартии
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4