Ставрополь Понедельник, 25 января
Происшествия, 19.06.2020 10:27

Ставропольский театр кукол фигурирует в деле о хищении почти 8 миллионов рублей

Ставропольский театр кукол оказался замешан в хищении почти 8 миллионов рублей при закупке светодиодного оборудования. Подробностями возбужденного на днях уголовного дела поделился источник в правоохранительных органах.

Оказалось, что в декабре 2018 года ГБУК СК «Ставропольский краевой театр кукол» занялся поиском исполнителя на поставку двух светодиодных экранов. В тендере приняли участие всего два поставщика — московская компания «СценаСвета» под руководством Антона Хижняка и ставропольский бизнесмен Андрей Болдырев. Причем обе фирмы являются основными конкурентами на рынке поставок театрального оборудования. Однако в тот год с небольшим отрывом почти в 43 тысячи рублей победу одержала «СценаСвета» и контракт на 8 503 902 рублей был заключен с ней.


Причем тот год для компании был богатым на заказы, выручка фирмы по сравнению с прошлым выросла на 44 миллиона рублей. 

Но все оказалось не так лучезарно. Фактическая стоимость поставленного оборудования не дотянула до 8,5 миллионов. Согласно заключению товароведческой экспертизы, цена поставленных ООО «СценаСвета» экранов составила всего 740 тысяч рублей, в то время как оставшиеся 7,8 миллиона рублей были обналичены и канули в лету.

Однако движение таких немалых сумм из краевой и федеральной казны не осталось без внимания правоохранителей: 16 июня этого года сотрудники управления МВД по городу Ставрополю возбудили уголовное дело в отношении Антона Хижняка — директора ООО «СценаСвета» — по статье «Мошенничество». По некоторым данным, участие в работе по выявлению указанного преступления принимали и сотрудники краевого управления ФСБ, так как в деле фигурирует часть 4 статьи 159 уголовного кодекса, что подразумевает не просто особо крупный размер причиненного ущерба, но и ряд других лиц, замешанных в хищении средств.

Связаться с директором театра корреспонденту «Блокнот Ставрополь» не удалось, номер телефона Александра Безгина недоступен. Отказались оперативно эту информацию прокомментировать и в министерстве культуры Ставропольского края. Министр Татьяна Лихачева сослалась на занятость прямой линией губернатора Ставропольского края и незнание ситуации, а пресс-служба ведомства ответить может лишь на официальный запрос.

Напомним, что «Ставропольский краевой театр кукол» стал спасательным кругом для «Народного дома конца XIX века», который возрождают в рамках нацпроекта «Культура». Уже сейчас финансирование объекта составляет порядка 270 миллионов рублей, большая часть из которых — федеральные субсидии. Культурный объект власти обещают приспособить под нужды театра до конца 2020 года.

И это далеко не первый раз, когда средства, затрачиваемые на театр кукол, еще даже не начавший свою работу, вызывают недоумение. Так, на сайте госзакупок ранее был размещен тендер на приобретение театрального занавеса, за который министерство строительства Ставропольского края было готово выложить 6,5 миллионов рублей. И выиграло тендер ООО «Дон Мьюзик» из Ростова-на-Дону. Только в этот раз поставщик оказался совестливым, снизив стоимость заказа до 1,3 миллиона рублей.

Игорь Белый



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМВДФСБхищениеставропольский краевой театр куколзакупки8 миллионов рублей
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое