Ставрополь Воскресенье, 25 июля
Спорт, 04.05.2021 09:13

Ставропольский водный прыгун «выловил» в Токио бронзу и олимпийскую лицензию

В Токио в эти дни проходит предолимпийский турнир по прыжкам в воду. Помимо медалей, на кону стоят лицензии на летние Олимпийские игры, которые пройдут в Японии.

Для этого в синхронных прыжках на трехметровом трамплине у мужчин достаточно было попасть в квартет сильнейших дуэтов. Российский тандем в лице Евгения Кузнецова и Никиты Шлейхера задачу перевыполнил — спортсмены стали бронзовыми призерами первых в нынешнем году международных соревнований.

Правда, после четвертого прыжка россияне, совершившие несколько ошибок, «упали» аж на шестое место, но в заключительных упражнениях продемонстрировали высокий класс и все же поднялись на третью ступень пьедестала почета.

Воспитанник детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2 Ставрополя Евгений Кузнецов и его напарник Никита Шлейхер (он тоже родился в краевом центре, но еще в детские годы отправился оттачивать мастерство в Пензу) выиграли квалификацию, однако в финале сохранить пальму первенства не смогли. Набрав в шести упражнениях 415,86 балла, спортсмены замкнули тройку лучших дуэтов и завоевали заветную олимпийскую путевку.

WhatsApp Image 2021-05-04 at 08.11.45.jpeg

Победителями же стали Дэниэл Гудфеллоу и Джек Ло из Великобритании (440,94 балла), серебро заслужила немецкая пара Патрик Хаусдинг и Ларс Рюдигер (433,92 балла).

Многократный чемпион России, Европы и мира Евгений Кузнецов в 2012 году стал серебряным призером летних Олимпийских игр в Лондоне в трехметровом синхроне вместе с Ильей Захаровым. В Токио же ставропольский лидер национальной дружины совершенно точно поборется за медали Игр-2021 в тандеме со Шлейхером. Кроме того, воспитанник заслуженного тренера Валентины Решетняк на Играх в Японии наверняка выступит еще и в личном турнире на трехметровом рубеже.

А вот на нынешнем предолимпийском турнире тренерский штаб российской сборной принял решение в индивидуальных состязаниях Евгения и Никиту не выставлять — чтобы они могли сосредоточиться на главной задаче в синхронных прыжках. Тем более, что Шлейхер не так давно восстановился после травмы, и его наставники предпочли поберечь.

Теперь ставропольский дуэт готовится к чемпионату Европы, который с 10 по 23 мая пройдет в Будапеште. Кстати, в случае успеха в столице Венгрии Кузнецов станет девятикратным чемпионом Европы по прыжкам в воду.

Виктор Мирошниченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольСтавропольский крайТокиоОлимпиадапрыжки в водуКузнецов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое