Экономика, 19.10.2021 13:45

Ставропольскую фирму-банкрота «СМДС ПМК» суд обязал выплатить крупный штраф за картельный сговор

Выплатить штраф в размере 12,5 миллиона рублей за участие в картельном сговоре обязал Арбитражный суд Ставропольского края ставропольское ООО «СМДС ПМК», которое краевые антимонопольщики уличили в «договорных отношениях» с еще шестью хозяйствующими субъектами во время участия в торгах на госзакупках.

Как сообщает УФАС по Ставропольскому краю, дорожно-строительные предприятия были уличены  в сознательном отказе от конкуренции друг с другом при участии в пяти аукционах в электронной форме. Предметом аукционов являлись работы по ремонту автомобильных дорог общего пользования на территории региона. Сумма начальной стоимости закупок составляла более 41 миллиона рублей.

«Антимонопольным органом было установлено, что ООО «СМДС ПМК» и шесть других хозяйствующих субъектов до начала закупок вступили в устный сговор, целью которого являлось заключение контрактов по цене, близкой к начальной, то есть незаконное получение максимального количества бюджетных средств», — информирует УФАС по СК.

Как выяснил «Блокнот», речь идет о сговоре ООО «СМДС ПМК», ООО «Гермес-СТ», ООО «Группа С», ООО «ЮгСпецСтрой», ООО «Джанго и Компания», ООО «АСК ГРУПП» и ООО «Фортис» при участии в госзакупках на ремонт нескольких дорог в Михайловске, селе Надежда и поселке Штурм.

В отношении участников картеля были вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде крупных штрафов, однако с решением УФАС «СМДС ПМК» не согласилось и обжаловало его в арбитраже.

Впрочем, обжалование было безуспешным. В судебном процессе было установлено, что при участии в торгах фирмы вступили в ценовой сговор. Это, говорится в решении суда,  подтверждается, в частности, следующими фактами:

- отсутствием экономического обоснования поведения одного из участников соглашения, создающего преимущества для другого участника соглашения;

- фактическим расположением участников соглашения (их ЭЦП) по одному и тому же адресу (г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 33 «А»);

- использованием участниками торгов одного и того же IP-адреса при подаче заявок и участии в электронных торгах;

- оформлением сертификатов электронных цифровых подписей на одно и то же физическое лицо.

АССК.png

В итоге суд отказал «СМДС ПМК» в удовлетворении иска о признании постановления антимонопольщиков незаконным и подтвердил правильность назначения штрафа.

Только станет ли фирма его оплачивать  — большой вопрос. 

Как следует из данных открытых источников, за время своего существования «СМДС ПМК» являлось поставщиком работ и услуг в 42 госконтрактах, заработав на них 3 миллиарда 456 миллионов 216 тысяч  436 рублей. Основным заказчиком фирмы значится миндор Ставропольского края.

гз.png

Однако несмотря на неплохие барыши, сейчас предприятие находится в стадии банкротства, причины которого не раскрываются. Однако вероятно, что поводом для банкротства как раз и стали вскрывшиеся факты картельных сговоров, повлекшие для фирмы штрафы на астрономические суммы.

смдс.png

Нужно отметить, что данный арбитражный процесс  — лишь отголосок дела о «большом картеле», в котором участвовали 26 юридических лиц, в том числе и «СМДС ПМК», и индивидуальных предпринимателей, принимавших участие в полутора сотнях госзакупок, касающихся дорожных работ, благоустройства территорий, услуг гидромелиорации и т. д. В результате ценового сговора фигуранты получили подряды на 887 миллионов рублей.

Все участники картеля уже были признаны арбитражными судами различных инстанций виновными в ценовом сговоре, однако мириться со своей участью, судя по всему, не намерены.

Так, в частности, стало известно, что ООО «Гермес-СТ» в сентябре этого года уже подало кассационную жалобу на решения Ставропольского краевого, 16 апелляционного и Северо-Кавказского арбитражного судов в Верховный Суд РФ. 

вс рф.png

Станет ли высшая судебная инстанция браться за пересмотр дела о крупном ценовом сговоре, покажет время.

Николай Огарёв



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
картельсговорАрбитражный судантимонопольная службаштраф
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4