Экономика, 19.10.2021 09:36

Миллиард рублей заложило правительство Ставрополья на нужды молодых семей в 2022 году

Проект бюджета Ставрополья на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов стал основной темой повестки заседания правительства края. Как уверяют в пресс-службе правительства региона, основная черта нынешнего главного финансового документа края (как, впрочем, и предыдущего) имеет «выраженную социальную направленность». 

Выступая перед членами кабинета министров, губернатор Владимир Владимиров заявил, что в нынешнем году власти края полностью выполнили свои социальные обязательства и намерены идти тем же курсом и в новом бюджетном цикле. 

В частности, в 2022 году на Ставрополье продолжится реализация программы «Молодая семья». На ее финансирование в краевой казне заложен один миллиард рублей. 

«Беспрецедентная сумма — свыше 800 миллионов рублей, запланирована на обеспечение жильём детей-сирот. Также увеличены ассигнования на единовременные выплаты нашим пожилым землякам — детям войны», — подчеркнул Владимир Владимиров.

Фото: пресс-служба губернатора Владимира Владимирова

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров/Фото: пресс-служба главы региона

Отметим, что расходы на эти статьи в предыдущем году предусматривали более 508 миллионов рублей. Эти средства направляли на переселение из ветхого и аварийного жилья, предоставление жилья обманутым дольщикам и покупку жилья для детей-сирот.

В свою очередь, зампред правительства — министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко заявила, что в 2022 году прогнозируется рост доходов краевого бюджета на 24 процента, по сравнению с 2019 годом. 

Фото: пресс-служба правительства Ставропольского края

Фото: пресс-служба правительства Ставропольского края

Краевые власти по-прежнему намерены выполнять нацпроекты — на эти цели заложено более 19 миллиардов рублей. Почти пять миллиардов из них — краевые средства, направляемые сверх необходимого финансирования. Для сравнения — в прошлом году на эти цели закладывалось почти 15,3 миллиарда рублей.

В опубликованном документе говорится и о доле бюджетных инвестиций — по данным пресс-службы, впервые она превысит 11,3 процента в структуре краевых расходов и составит более 17 миллиардов рублей. Как прозвучало, этот показатель является ключевым индикатором роста региональной экономики.

На целый миллиард вырастет в будущем году объём краевого дорожного фонда — он планируется в размере 11,3 миллиарда рублей против 10,3 миллиарда в минувшем году.

На социальную сферу краевые власти предусмотрели 68,3% бюджета. В планах — ввод в эксплуатацию 11 школ и детсадов. К слову, в 2021 году этот показатель был выше: 12 школ и 14 детских садов. На организацию бесплатного питания младшеклассников выделят более полутора миллиардов рублей. 

Судя по опубликованным данным, бюджетников ждет рост зарплат — для этого в проект краевого бюджета заложены средства в размере 2,4 миллиарда рублей.

Однако бюджет при этом продолжит оставаться дефицитным, как и в прошлом году. Так, доходы краевой казны в 2022 году запланированы в объёме 144,8 миллиарда рублей, расходы — 150,6 миллиарда рублей. В минувшем году, напомним, эти показатели составляли 124,6 и 127,5 миллиарда рублей соответственно. 

Следует отметить, что в уходящем году ряд муниципалитетов Ставрополья, пытаясь справиться с дефицитом бюджета, пытался оформить кредиты для покрытия нужд. Так, власти Кисловодска безуспешно пытались одолжить у банков почти 300 миллионов рублей. Однако аукционы не состоялись, поскольку на них не было подано ни одной заявки. В долг у банков взяла 1,6 миллиарда рублей администрация Ставрополя. Пять контрактов общей суммой более 82 миллионов рублей выиграл ПАО «Сбербанк России» и три на 48,7 миллиона рублей достались ПАО «Промсвязьбанку».

Теперь проект главного финансового документа Ставрополья передали на рассмотрение краевым депутатам. 

Наталья Гончарова

 

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайбюджетправительствосоциальные нуждыдефицитный бюджетмолодые семьиподдержкажилье для детей-сирот
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4