Ставрополь Пятница, 03 февраля
Общество, 09.06.2022 18:10

Ставропольцам рассказали, как сэкономить на тратах и сохранить семейный бюджет

Ставропольцам рассказали, как сэкономить на тратах и сохранить семейный бюджет

Фото: vyatkakirov.ru

По оценкам Северокавказстата, средняя зарплата жителей Ставрополья в первом квартале 2022 года не превышает 40 тысяч рублей. Но даже при таком скромном заработке можно покупать подарки, ездить в путешествия и не отказывать себе в маленьких удовольствиях. «Блокнот» собрал четыре рекомендации, которые помогут сэкономить семейный бюджет. Небольшой спойлер — все они реально работают.

Совет 1. Оптимизировать расходы на транспорт 

Для тех, у кого нет собственного авто, рекомендуем воспользоваться акцией платежной системы «Мир». До 30 июня при оплате проезда смартфоном с привязанной картой «Мир» в общественном транспорте Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Невинномысска и Железноводска, поездка будет дешевле на 6 рублей. Получить выгоду можно при перемещении на автобусах, троллейбусах и трамваях, в которых есть терминалы для приема бесконтактной оплаты.

DSCF3968.jpg
Фото: пресс-служба платежной системы «Мир»

Для того чтобы воспользоваться скидкой, необходимо иметь телефон на базе Android и карту «Мир», которую можно добавить в смартфон через мобильные платежные сервисы Mir Pay или Samsung Pay.

mir pay steps-01.jpg
Фото: пресс-служба платежной системы «Мир»

Еще одно важное условие: телефон должен быть с функцией NFC. Именно она дает возможность пользоваться бесконтактным способом оплаты. Жители Ставрополья уже активно пользуются акцией. С 1 марта они смогли сэкономить на поездках в общественном транспорте почти 2 миллиона рублей.

Совет 2. Составлять списки будущих покупок 

Психологи рекомендуют перед каждым походом в магазин составлять отдельный список покупок. Это поможет избавиться от соблазна приобрести вещь, которая лежит на прилавке и манит низкой ценой. В идеале периодически составлять такие вишлисты (от англ. wish list — список желаний) и добавлять туда позиции, которые очень хочется купить.

дльдль.jpg
Фото: tut-magaz.ru

Затем психологи дают совет на время отложить список и только потом пересмотреть пункты в нем. Это поможет, ведь когда вы решите спонтанно потратиться на что-то, а затем заглянете в перечень и поймете: данная покупка — вне бюджета.

Совет 3. Пересмотреть тариф и подписки 

Чаще всего телефонный тариф или интернет-провайдера люди выбирают спонтанно, не вникая в детали. Чтобы сэкономить, в свободное время изучите, какие цены предлагают компании в Ставрополе и какой список услуг предоставляют. Даже если вы осознанно подходили к выбору тарифа, все равно воспользуйтесь советом — предложения обновляются едва ли не каждый месяц.

Bus2.jpg
Фото: analitik22.ru

Пользователям ПК эксперты рекомендуют пересмотреть платные подписки на приложения, антивирус и программы. Если их функциями вы не пользуетесь — смело отключайте.

Совет 4. Готовить самостоятельно 

Особенно актуальна рекомендация для офисных работников. Какими бы прекрасными и дешевыми не казались биточки в местной кулинарии, пользы от них нет. Довода два: первый — себестоимость готовой еды выше, чем продуктов, которые используются на ее приготовление. Второй — сроки годности продуктов неизвестны. Кусок курицы или свинины будет куда дешевле, поэтому выгоднее покупать его самостоятельно.

Screenshot_4.jpg
Фото: zhizniborba.ru

Еще один лайфхак: ездить в супермаркеты сытыми: по статистике, голодные покупатели оставляют в магазинах на 10-15% денег больше. А если ходить за покупками со списком покупок (о котором мы писали выше), то траты на еду существенно сократятся.

Василина Морозова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

0
0
s4