Ставрополь Воскресенье, 24 октября
Общество, 18.09.2021 16:08

Ставрополью предрекли катастрофический дефицит питьевой воды к 2035 году

Руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян рассказал «Парламентской газете» о регионах, которые к 2035 году могут обзавестись серьезными проблемами с пресной водой. Ставропольский край попал в список субъектов. 

Как заявил ученый Виктор Данилов-Данильян, в России нет особых проблем с запасами питьевой воды. Однако их распределение может привести к значительным проблемам во многих регионах. 

368a687f238ceacd3bbaf59b00683f60-e1525705585638.jpg
Руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян / Фото: activatica.org 

По мнению эксперта, в группе риска находятся Крым, Калмыкия, Астраханская, Оренбургская, Ростовская, Курганская и Волгоградская области, а также Краснодарские и Ставропольский край. Этим регионам к 2035 году грозит катастрофический дефицит питьевой воды. 

На ситуацию могут повлиять глобальное потепление и человеческая деятельность. Как отметил ученый, решить проблему поможет введение новых оросительных систем. Также необходимо пристально следить за потреблением воды и ужесточить контроль за работой предприятий, которые загрязняют водоемы.  

glavnaya-reka.jpg
Фото: Анастасия Михеева

«Европейскую часть России к 2035 году неминуемо ждет катастрофическое положение с водой, если не внедрять инновации и не защищать реки от загрязнения», — рассказал руководитель Института водных проблем РАН «Парламентской газете». 

Отметим, что Ставропольский край небезосновательно попал в группу риска. Большинство водоемов региона страдают от мусора и токсичных веществ. Например, в реку Грушевую, которая впадает в Сенгилеевское озеро — крупное хранилище питьевой воды — сбрасывают черную жидкость и канализационные отходы. Другие реки, питающие водохранилище, загрязнены фосфатами, нитритами и марганцем. 

files_521.png
Сенгилеевское водохранилище

Похожая ситуация наблюдается и в реке 1-я Татарка в Татарском городище. Там, несмотря на вмешательство прокуратуры, продолжают течь нечистоты и груды мусора.

Виктор Швыдченко

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайэкологияводоемызагрязнениерейтинг
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4