Ставрополь Пятница, 12 августа

Сто лет кинотворчества: как «Октябрь» в Ставрополе пережил политическую революцию, но не технологическую

Для многих современных жителей Ставрополя кинотеатр «Октябрь» ассоциируется с первыми 3D-фильмами, попкорном и ностальгией, но мало кто знает, что кинотеатр имеет больше чем столетнюю историю, обойдя конкурентов еще на заре кинематографа. Однако сам кинотеатр не был первым в Ставрополе, а свое название получил только в 30-е годы прошлого века.

Но обо всем по порядку. Мы рассказывали ранее о зарождении кинотеатров в Ставрополе — в начале двадцатого века жители города успели посмотреть фильмы и в нынешнем Центральном парке, и в здании бывшей гостиницы в двух домах от «Октября». Но самый расцвет кино случился в 1909 году, когда купец Карл Навотни построил на пустыре рядом со своим домом здание специально для показа кино — вместительное фойе и зрительный зал на 330 посадочных мест. Согласно документам того времени, фойе освещалось четырьмя люстрами, в нем можно было расположиться на мягких диванах и креслах и послушать живую музыку. Помещение украшали зеркала, скульптуры и аквариум, а каждый сеанс сопровождался игрой на пианино. 


Тогда же владельцем «Биоскопа», как назывался кинотеатр, стал предприниматель Баграт Дмитриевич Бедросов, купив его у предыдущих владельцев. Новое здание, новые фильмы и совмещение кинотеатра на верхнем этаже и универсального магазина сделали свое дело — кинотеатр пользовался большим спросом. 

В рекламном проспекте указывалось: «В магазине всегда в большом выборе и по умеренным ценам лучшее охотничье оружие и принадлежности к нему, велосипеды акционерного общества «Дуксъ», швейные машины американских и германских фабрик, граммофоны и патефоны, кассы-шкафы панцирные несгораемые, струнные музыкальные инструменты и пианино, разные хозяйственные вещи. Роскошные вещи для подарков. Лучший в мире линолеум «Проводник». Парикмахерские принадлежности. Громадный электрический отдел. Пишущие машинки «Ундервудъ». Бильярды с деревянными, аспидными и мраморными досками, шарами из слоновой кости. многослойными киями...»


Афиша «Биоскоп зимний»

Тогда же наступил пик конкуренции кинотеатров, продолжавшийся до самой революции — владельцы придумывали разные уловки и привлекали внимание зрителей любыми способами, от эксклюзивных кинолент до вывесок с фонариками. Однако сам процесс киносеанса был примерно одинаковым везде — вначале зрители с видовыми и документальными лентами, например, о полетах дирижаблей и аэропланов или о важных политических событиях. Затем шел основной фильм – драма или комедия. В заключение публике показывали «что-то веселенькое» – фрагменты комедий, клоунаду. Перед сеансом и в антракте обязательно играл оркестр. 

После революции судьба кинотеатров сложилась по-разному, летняя площадка, где показали первые фильмы на Ставрополье, вообще сгорела. «Биоскопъ» же продолжил работу в 1919 году и был переименован в «Арс», где показывали, в основном, большевистские фильмы, такие как: «Броненосец Потёмкин», «Красные дьяволята», «Земля». В 30-е годы, в честь десятилетия революции, кинотеатр снова сменил название, которое уже не менялось до наших дней — «Октябрь». А позже, в 1981 году здание кинотеатра было признано памятником архитектуры и взято под Государственную охрану. 


«Октябрь» долгое время был ведущим кинотеатром в Ставрополе — его выбирали для просмотра фильмов граждане Советского Союза, а позже и России. В 2005 году кинотеатр обрел новую жизнь, которая продлилась 13 лет. Новое оборудование, качественная картинка, два зала, увеличенное количество мест, а также выбор фильмов на любой вкус и интерес, к тому же в 3D —  «Октябрь» снова стал первооткрывателем для нового формата фильмов. Также в кинотеатре традиционно присутствовало кафе, где можно было выпить кофе и перекусить с видом на аллею проспекта Карла Маркса. 

Однако со временем оборудование устарело, зрителей привлекали новые, более современные форматы, которые появлялись в других кинотеатрах. Количество зрителей уменьшалось, и в 2018 году прошел последний показ фильмов. Сейчас в социальных сетях «Октября» написаны воодушевляющие слова о том, что кинотеатр ушел в отпуск на неопределенный срок и планирует вернуться обновленным и улучшенным. 

Ирина Зайцева


призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Тогда и сейчас Ставрополь  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4