Ставрополь Понедельник, 02 августа
Общество, 21.06.2021 21:01

Суд в очередной раз отказал мусоросжигательному заводу Пятигорска в желании работать без госэкоэкспертизы

На днях в 16 апелляционном арбитражном суде в Ессентуках завершился очередной судебный процесс между Пятигорским теплоэнергетическим комплексом (ПТЭК), в просторечии — мусоросжигательным заводом, и Северо-Кавказским межрегиональным управлением Роспирорднадзора, закончившийся в очередной раз поражением «мусорных королей».

Как ранее сообщал «Блокнот», судебная многосерийная эпопея длится с прошлого года. Пятигорский теплоэнергетический комплекс уже почти год не только работает без обязательной лицензии, но и злостно уклоняется от проведения предусмотренной законодательством государственной экологической экспертизы предприятия, необходимой для получения этой самой лицензии.

В марте этого года Арбитражный суд Ставропольского края четко обозначил свою позицию в споре между ПТЭКом и Росприроднадзором, который в ноябре 2020 отказал мусоросжигательному заводу в продлении лицензии без проведения государственной экологической экспертизы.

Экспертизу предприятие должно было провести еще летом прошлого года, согласно вступившим в силу изменениям в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». Теперь, по закону, обращение с отходами разделено на три категории: «Переработка» — это «работа» с чистыми, не опасными отходами; «Обезвреживание и захоронение» — обращение с так называемым «грязным» мусором и «Обезвреживание и утилизация», куда попадают отходы разного класса опасности.

И, согласно поправкам, термин «сжигание отходов» был исключен из категории «Обезвреживание и захоронение» и перенесен в раздел «Обезвреживание и утилизация».

Но чтобы работать в категории «утилизация», заводу необходимо было провести экологическую экспертизу. Причем не только оборудования (которое, к слову, за все время деятельности ПТЭКа с 1987 года ни разу не подвергалось не только эко-проверке, но и элементарной модернизации), но и зданий и сооружений, земельных участков и прочего.

Однако руководство ПТЭКа уверено, что Росприроднадзор придирается и никакая экологическая экспертиза заводу не нужна, поскольку еще в прошлом столетии ПТЭК прошел строительную экспертизу. И обжаловало отказ Росприроднадзора в выдаче лицензии в суде.

Арбитражный суд не принял во внимание это абсурдное утверждение с подменой экологической экспертизы строительной и в удовлетворении иска ПТЭКу отказал полностью.

Добиваться «справедливости» руководство завода отправилось в апелляцию, но и здесь получило от ворот поворот.

«Из материалов дела следует, что общество эксплуатирует объект 1 категории негативного воздействия на окружающую среду - мусоросжигательный завод, расположенный в промышленной зоне г. Пятигорска Ставропольского края. Основной вид деятельности - обезвреживание (сжигание) твердых коммунальных отходов. Сжигание осуществляется на валковой решетке, для чего используются 3 мусоросжигательных котельных агрегата фирмы «ЧКД-Дукла» (Чехия) 1980 года изготовления. <...> Требования общества, в том числе об обязании управления рассмотреть заявление о переоформлении лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, 11 утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности от 15.03.2019 № (26)-893-СТУБ/П без требования о проведении государственной экологической экспертизы, не подлежат удовлетворению в силу установления судом в данном деле законности оспариваемого отказа в переоформлении лицензии», — говорится в решении 16 апелляционного арбитражного суда.

Теперь, согласно вступившему в силу судебному решению, ПТЭК обязан провести экологическую экспертизу своего имущества. Но, убедившись в упрямстве руководства завода, не приходится сомневаться, что и это судебное решение будет обжаловано, хотя бы для того, чтобы потянуть время и продолжать работать, отравляя ядовитыми выбросами всё вокруг. Поскольку, судя по тому, что оборудование ПТЭКА представляет из себя 40-летнюю рухлядь, вряд ли заключение экспертов будет положительным. И ПТЭКу либо придется полностью модернизировать и менять оборудование, либо «повесить замок» на ворота. А ни того, ни другого интересантам, стригущим купоны со сжигания мусора, делать не хочется — слишком большие барыши на кону.

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Экология Кавмингруппы  
ПятигорскПТЭКзаводмусоркотелРосприроднадзорлицензиясудэкспертиза
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое