Ставрополь Среда, 25 ноября
Общество, 06.10.2020 17:17

«Мы боялись остановиться, знали, что убьют»: свидетель «лермонтовской перестрелки» о гибели друга

Пассажир автомобиля, водителя которого застрелил сотрудник ДПС в Лермонтове, рассказал о том, как все произошло той роковой ночью. Молодой человек признался, они боялись остановиться из-за стрельбы, которая велась по машине. Видеозапись рассказа свидетеля появилась в соцсетях.

Трагедия произошла в ночь на 1 октября в Лермонтове, когда сотрудники ДПС потребовали водителя — Халита Мустафаева, — остановить машину. Тот проигнорировал требование и полицейские открыли стрельбу. Как рассказали в правоохранительных органах, водитель оказал сопротивление при задержании, и тогда полицейский выстрелил в мужчину. От полученных ранений Халит скончался.

О том, как все произошло в ту роковую ночь, рассказал пассажир автомобиля Сергей. По его словам, водитель боялся останавливаться из-за стрельбы, а когда он вышел из машины и стал убегать от сотрудников, получил пулю в лоб.

 Когда (полицейские — прим.ред.) включили спецсигналы, мы не остановились. Сотрудники пытались нас обогнать, остановить, тогда начались первые выстрелы. Сам погибший правда испугался и сказал: что мы делаем? … Мы боялись остановиться, потому что знали, что убьют, — рассказал Сергей.

Он также отметил, что в машине не было ничего запрещенного, ни оружия, ни наркотиков, было лишь три бутылки пива. По словам свидетеля преступления, сотрудники ДПС стреляли по машине без разбора.

 Когда мы остановились, погибший выбежал из машины, просто побежал от них (сотрудников — прим.ред.) совсем в другую сторону. В сторону Урожайного по трассе, и они ему сзади в затылок стреляют. Когда мы подбежали с другим свидетелем к нему, он уже лежал. Мы на сотрудника ДПС посмотрели, говорим: кто стрелял? Он перезарядил свой автомат и направил на нас, — рассказал очевидец.

На просьбу проверить пульс, сотрудник полиции ответил, что не умеет и сказал свидетелям дожидаться скорую помощь. По словам Сергея, когда водитель выбежал из машины, у него при себе не было ничего, что могло бы вызвать опасения у сотрудников ДПС.

 Даже документы у него были в машине. У него в руках могла быть максимум пачка сигарет. Мы просили, умоляли не стрелять, — вспоминает события той ночи Сергей.

Свидетели положили водителя в машину и попросили сотрудников ДПС сопроводить их в больницу, но те проигнорировали просьбу. В больницу полицейские приехали лишь через час. 

Дядя погибшего Таджи Мустафаев рассказал ту же версию, что и свидетель.

— Это уже третий случай за последние три-четыре года и полицейские почему-то не страдают. Со слов сотрудников полиции и следственного комитета, видеорегистратор показал, что никакого сопротивления он не оказывал. Это что за беспредел творится? Боятся, что полицейские будут в них стрелять, мы что, в Америке живем? — возмутился Таджи. 

В отношении стрелявшего полицейского возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Ранее еще один свидетель происшествия рассказал свою версию событий. Он прибыл на место уже после случившейся трагедии.

Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Убийство Халита Мустафаева  
СтавропольновостиубийствоперестрелкаДПСсвидетельЛермонтов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое