Ставрополь Четверг, 13 июня
Общество, 10.06.2024 17:00

Таблички за 10 тысяч рублей: водители рассказали о схеме экс-главы ГИБДД Ставрополья Сафонова

Очередное заседание по делу экс-руководителя ставропольской Госавтоинспекции Алексея Сафонова прошло 10 июня. Гособвинитель зачитал показания нескольких свидетелей: по данным следствия, они пользовались пропусками, предназначенными для беспрепятственного проезда. На слушании побывал и корреспондент «Блокнота».

Напомним, суд разбирается в предположительных махинациях фигуранта уже не первый год. Мужчине вменяют организацию преступной группировки: по версии правоохранителей, под его руководством инспекторы закрывали глаза на перегруженные фуры.

Между тем заседания идут одно за другим. В последние месяцы их не раз откладывали по различным причинам: болезнь судьи, неявка свидетелей и не только. 


Фото: сайт Черкесского городского суда

В пресс-службе Черкесского городского суда отмечали, что на слушаниях периодически зачитывали показания свидетелей. Исключением в этом плане не стало и 10 июня: на этот раз гособвинитель озвучил слова водителей, которые пользовались теми самыми пропусками.

История шоферов в большинстве случаев начиналась одинаково: они приходили на работу к Евгению Сотникову (один из фигурантов дела экс-главы ГИБДД Ставрополья, прим.ред.) управлять грузовиками, и замечали у коллег на лобовых стеклах таблички с надписями «Край Ставропольский». Дальше новичкам объясняли, что это не название фирмы, а своеобразный «билет» — гарантия, что сотрудник ДПС тебя не остановит.

Как отмечали свидетели, тема была актуальной — старенькие грузовики так или иначе позволяли дотошным инспекторам найти нарушения и составить протокол. Чтобы не платить штрафы, шоферы приобретали своеобразный «абонемент» за 10 тысяч рублей в месяц. Рабочие оплачивали «подписку» банковским переводом.


Алексей Сафонов советуется с защитой, фото: Блокнот Ставрополь

Вместе с волшебной табличкой перевозчики получали и номер телефона некоего Виталия: в случае проблем с правоохранителями нужно было позвонить ему и сообщить номер машины ДПС.

Высказался на заседании и сам Алексей Сафонов. На этот раз обошлось без длительных монологов и замечаний гособвинителя: фигурант после зачитывания показаний очередного свидетеля отметил, что таблички-пропуски работали еще до начала его работы на посту главы краевой Госавтоинспекции.

Разбирательства по делу фигуранта тем временем продолжаются. Следующее заседание пройдет во вторник, 18 июня.

Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Задержание главы УГИБДД Ставрополья  
Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноАлексей СафоновГИБДД Ставропольядело Сафонова
0
0