Ставрополь Вторник, 16 апреля
Общество, 26.02.2024 17:26

«Обращайтесь к суду, а не к СМИ»: прокурор осадил экс-главу ГИБДД Ставрополья Сафонова на очередном заседании

В понедельник, 26 февраля 2024 года, в Черкесском городском суде прошло очередное заседание по делу экс-главы ГИБДД Ставрополья. По словам представителей защиты, им не давали ознакомиться со всеми материалами, а гособвинитель заявил, что Алексей Сафонов «обращается не к суду, а к СМИ». Подробности выяснил корреспондент «Блокнота Ставрополь».

Разбирательства в отношении «владельца золотых унитазов» идут не первый год. Бывший руководитель Госавтоинспекции Ставрополья обвиняется в создании коррупционной схемы и организованной преступной группы. Ему вменяют получение взяток за игнорирование инспекторами перегруженных фур, а также создание системы незаконных пропусков.


Алексей Сафонов, фото: пресс-служба ГИБДД Ставрополья

Напомним, предыдущее слушание прошло 20 февраля 2024 года. Тогда прокурор полностью зачитал состоящее из более 100 эпизодов обвинение, а сам Алексей Сафонов заявил, что не признает вину. Подробности — в материале «Блокнота Ставрополь».

В понедельник, 26 февраля, прошло следующее заседание. На нем сторона обвиняемого отметила, что в деле присутствовали доказательства, которые ни сам бывший начальник, ни его адвокаты так и не увидели. Защита попросила судью предоставить доступ к дискам с информацией, касающейся одного из свидетелей. Попутно адвокат упомянул, что 40 томов, которые они получили для изучения, якобы были подменены.

За счет того, что мы не ознакомились с этими материалами, которые сторона обвинения будут указывать, мы будем просто лишены права на защиту, — заявил сам Алексей Сафонов.


Алексей Сафонов и защита на прошлом заседании 20 февраля, фото: Блокнот Ставрополь

После короткого обсуждения стороны пришли к решению предать огласке данные в зале суда. Однако возник нюанс: так как информация, которую планировали обсуждать суд, защита и обвинитель, касалась и людей, не являющихся подсудимыми, прокурор предложил вывести журналистов из зала.

Ставлю на обсуждение вопрос о закрытии этой части судебного заседания, — высказалась сторона обвинения.

Защитники единогласно поддержали это решение. Однако здесь решил высказать противоположную точку зрения сам обвиняемый.

Сейчас зачитывают экспертизу в отношении лица — Сотникова (один из подельников экс-главы ГИБДД по данным следствия, прим.ред.), которого я не знал и не видел, — заявил Алексей Сафонов.

Речь мужчины попытался прервать прокурор, однако бывший начальник Госавтоинспекции не остановился.

Мое мнение как раз пресса и хочет узнать. Пускай послушают [обсуждение] лица, к которому я отношения не имею. Я прессы не боюсь, я буду комментировать и всегда буду открыт. Пусть смотрят, какие материалы собрал следователь, — подытожил мужчина.


Дело Сафонова ведет судья Руслан Атаев, фото: Блокнот Ставрополь

Дальше инициативу взял гособвинитель.

Очевидно, что Сафонов в ходе заседания неоднократно обращается не к суду, а к представителям СМИ. Нам всем известно, что решение по виновности или невиновности лица, либо о разрешении ходатайств — прерогатива исключительно судьи. Хотелось бы ориентировать подсудимого обращаться к суду, а не к СМИ, — заявил прокурор.

В итоге слушание все же закрыли, и журналистов вывели из зала суда. Гособвинитель отметил, что процесс изучения конфиденциальной информации должен был занять 30-40 минут. Однако спустя около 10 минут заседание досрочно завершилось.

Выяснилось, что свидетеля так и не удалось доставить в зал. Представители защиты рассказали сотрудникам СМИ, что «конвой не обеспечил явку».

Сторона Сафонова сообщила, что дело практически не двигается. На заседании сам обвиняемый обозначил, что в материалах упоминаются около 300 свидетелей, а также отметил, что таким образом разбирательство может затянуться на долгое время.

Следующее рассмотрение назначено на понедельник, 4 марта 2024 года. На нем стороны планируют выслушать свидетеля.

Илья Лебедев


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Блокнот СтавропольБлокнот Ставрополь официальноАлексей СафоновГИБДД Ставропольядело Сафонова
0
0