Ставрополь Пятница, 29 Мая
Общество, 30.12.2014 13:03

Топ-10 значимых событий уходящего года на Ставрополье

Топ-10 значимых событий уходящего года на Ставрополье
Прошедший год стал очень запоминающимся для края. "Блокнот-Ставрополь" подготовил топ-10 наиболее значимых событий, случившихся на Ставрополье в 2014 году.

10 место. Проведение форума «Машук» в Пятигорске

Форум «Машук-2014»

Форум «Машук-2014» стал значимым событием не только в жизни Ставропольского края, но и всего государства в целом. В первый день мероприятия участников поздравил президент Владимир Путин. По итогам конкурса членам жюри было представлено около 700 бизнес-планов. А победители получили вознаграждение на общую сумму более 100 миллионов рублей.

Участники форума живо обсуждали вопросы национальной идентичности народов нашей страны, и в каждой фразе российской молодёжи чувствовалось наличие мировоззрения поколения победителей. Но самым главным итогом форума стала увезённая в свои города дружба и уверенность в том, что в России прекрасная молодёжь. А, значит, у нас есть будущее, и Россия по-прежнему является мировой державой номер 1.

9 место. В Ставрополе – единственный музей в мире, где находятся два скелета южного слона

Скелет южного слона
   
Новый экспонат – скелет ископаемого южного слона, жившего около 2 миллионов лет назад, второй по счету, теперь появился в краевой столице. Археологи нашли его в 2007 году, во время работ в глиняном карьере в Новоалександровском районе. Останки немедленно доставили в палеонтологический центр, изучили и удостоверились в их подлинности. Затем скелет начали восстанавливать, собирать и готовить к размещению в музеях. Поскольку экспонат был найден на территории Ставропольского края, разместить его решили именно в краеведческом музее.

Подобный скелет можно найти только в четырех городах мира: в Париже, Тбилиси, Санкт-Петербурге и Ставрополе. А поскольку один скелет уже был размещен в музее, Ставрополь теперь стал рекордсменом.

8 место. Самый масштабный парад победы в Ставрополе за последние годы

Самый масштабный Парад Победы

9 мая на площади Ленина в Ставрополе состоялось великолепное действие - парад Победы. Большое количество жителей города собралось посмотреть на эту картину. Организаторы парада подготовили для зрителей множество сюрпризов. В самом начале, при встрече Знамени Победы, прозвучала песня "Священная война" в исполнении военного оркестра. После этого по площади проехали бронетранспортеры БТР-80, системы залпового огня "Град" и бронеавтомобили "КАМАЗ-5350". Впервые в Ставрополе прошли зенитные установки "ЗУ-23". Около тысячи солдат участвовало в шествии по площади. На площади было исполнено около 15 композиций военных лет. 50 военных музыкантов порадовали зрителей "Песней о советской армии" и старинной русской "Бородино". Вряд ли кто-нибудь подозревал, что ежегодное мероприятие станет, подобно шоу, красочным, необычным и поражающим красотой и разнообразием.

7 место. Студентка и волонтер из края стали лучшими в России
Победа ставропольской студентки на всероссийском конкурсе

В Казани подвели итоги Первой Всероссийской национальной премии «Студент года». И представительница краевого центра вписала свое имя в историю этого фестиваля. Ведь Екатерина Войтышева стала его первой победительницей! Екатерина стала лучшей в самой престижной - «Студент года». Вторая представительница Ставрополья также вернулась домой с наградой - Виктория Ткачук завоевала титул «Доброволец года-2014».

Всего в столице Татарстана собрались более 200 лучших студентов из 56 регионов страны. Тем весомее был победный дубль ставропольских девушек.

6 место. Эстафету олимпийского огня передали в Ставрополь

Эстафета Олимпийского огня

24 января спецпоездом из Пятигорска олимпийский огонь прибыл в Ставрополь. Торжественная церемония встречи огня прошла на железнодорожном вокзале краевого центра. Преодолевая этап за этапом, 93 факелоносца пронесли главный символ первой российской зимней Олимпиады по городским улицам: проспекту Карла Маркса, улицам Советской, Булкина и Дзержинского, Льва Толстого, Мира и Доваторцев, Ленина, Добролюбова и Артема – всего около 14 км. Среди факелоносцев было не только много спортивных знаменитостей (Евгений Кузнецов и семья Крыжановских; Людмила Рогачева Кирилл Цыбизов; Анна Гладких и Василий Скакун; Екатерина Федотова и Василий Блинов; Давид Беджанян и Марина Зубенко, Петр Пашков), но и не менее известных в других сферах деятельности земляков (Владимир Трухачев и Валентина Лопатько; Иван Громаков и Николай Селютин).

5 место. Беженцев из Украины приютили на Ставрополье

Край принимает беженцев с Украины

Более 2 тыс человек приехали в этом году из Украины на Ставрополье. В крае было создано около 10 пунктов временного размещения. Это было одно из самых значимых событий на Ставрополье. Край помогал украинцам на протяжении полугода и некоторым продолжает помогать до сих пор. В ПВР им предоставляли все условия для проживания. Жители края постоянно собирали гуманитарную помощь и прилагали все усилия, чтобы никто из приехавших ни в чем не нуждался.

4 место. Возвращение футбола в Ставрополь

Возвращение большого футбола в Ставрополь

Этот год был самым запоминающимся в спортивной сфере. В городе несколько лет не было большого футбола. И вот, наконец, он вернулся спустя два года, благодаря команде «Динамо ГТС».

В нынешнее межсезонье флагман краевого футбола – клуб «ГТС», выступающий в первенстве России в «южной» зоне второго дивизиона, окончательно передислоцировался из Рыздвяного в Ставрополь и сменил имя на «Динамо ГТС». Инициатива руководства футбольного клуба была поддержана Профессиональной футбольной лигой России.

3 место. 200-летие великого поэта Михаила Лермонтова

Юбилей Лермонтова
 
Это событие было грандиозным по своим масштабам. Праздник отмечали целую неделю. В честь юбилея великого поэта проводилось множество мероприятий не только в городе Пятигорске, где погиб поэт, но и в краевой столице. В Пятигорске праздник отмечали торжественным офицерским балом, на который все пришли в нарядах 19 века и танцевали венский вальс. В Ставрополе праздник прошел в сквере Лермонтова и завершился в центральной лермонтовской библиотеке конференцией со знатоками жизни и творческого пути поэта. Среди них был и потомок Лермонтова, который рассказал подробнее о происхождении рода и о том, как сейчас живут родственники Михаила Юрьевича.

2 место. Проведение в Ставрополе конкурса «Мисс студенчество России — 2014»

"Мисс Студенчество России-2014»

В начале декабря в Ставрополе прошел конкурс красоты, грации и творчества «Мисс Студенчество России-2014». Мероприятие стало очень важным и значимым для края. В нем приняли участие 30 девушек со всей страны. Цель конкурса - выбрать лучшую студентку России. От Ставрополя в конкурсе участвовала представительница аграрного университета Анастасия Калюжная. В результате она заняла третье место. А победила представительница Саратова Анастасия Баранник.


1 место. Приезд Владимира Путина в Ставрополь


путин.jpg

Рабочая поездка президента состоялась в июле. Событие было значимым для Ставрополя хотя бы потому, что город привели в должный вид к приезду президента. В краевой столице отремонтировали дороги, прорисовали пешеходные переходы и убрали мусор с газонов. На улице Ленина положили новый асфальт и прорисовали разметку. «Горзеленстрой» подстриг все кустарники и привел в порядок клумбы. Парковки около важных центров освободились. Президент посетил сельскохозяйственный кооператив «Россия», а также совещание о развитии сельского хозяйства в Российской Федерации. Помимо этого, Путин встретился со студентами аграрного университета, которые представили ему тренировочную технику и экспозиции своих проектов. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
событиятопновый годПутин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое