Ставрополь Четверг, 30 июня
Общество, 24.05.2022 16:29

Три года за взятку в виде iPhone попросила прокуратура для экс-замминистра сельского хозяйства Ставрополья

Уголовное дело для экс-замминистра сельского хозяйства Ставрополья Сергея Талалаева наконец подходит к логическому завершению. За это время подсудимый побывал в трех судах. Решение первого суда пересматривали уже дважды. Несмотря на эти неурядицы, бывший чиновник вскоре все-таки получит заслуженного наказание.

Все началось в июне 2020 года. Правоохранители заподозрили Талалаева в получении взятки за незаконное предоставление гранта в 13 миллионов рублей от КФХ. Согласно данным силовиков, за многомиллионную дотацию от государства чиновник мог получить новенький iPhone за 63 тысячи рублей. Заметим, что накануне возбуждения дела Талалаев был уволен со своего поста заместителя министра сельского хозяйства края.

Как только историей перестали интересоваться ставропольские СМИ, с уголовным делом начали происходить удивительные вещи. Согласно документам, размещенным в ГАС «Правосудие», 15 января 2021 года судья Ленинского районного суда Ирина Евлашова постановила переквалифицировать дело с получение взятки должностным лицом на превышение должностных полномочий. В данном случае дело не только касается изменение названия статьи, но и тяжести наказания. Для примера, сперва Талалаеву грозил штраф до 2 миллионов рублей и лишение свободы на срок до 8 лет, то после переквалификации — штраф до 80 тысяч рублей и срок до 4 лет.

Как же аргументировали такое решение? Суд заявил, что глава КФХ якобы «подарил» дорогой телефон Талалаеву. Чем тогда мотивирован такой подарок — не ясно. Дело было переквалифицировано, а затем и вовсе прекращено, несмотря на признание чиновником своей вины, «в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 000 рублей». Кроме этого, сумма гранта была возвращена в бюджет.

Несмотря на это, гособвинитель обжаловал дело в краевом суде. К слову, и там согласились с выдвинутым решением Ленинского суда. Спустя год в Пятом кассационном суде в Пятигорске, дело сдвинулось с мертвой точки — дело переквалифицировали во взятку.

В ноябре 2021 года кассационный суд избрал Талалаеву меру пресечения в виде подписки о невыезде и вернул дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд. При этом в определении особо указано, что «старое-новое» дело о взяточничестве должен будет рассмотреть уже другой судья.

Новое дело о взятке Талалаева начали рассматривать 10 февраля 2022 года. На данный момент прошли прения, в ходе которых прокурор попросил суд назначить экс-чиновнику 3 года общего режима, штраф в размере 40 кратной суммы взятки, то есть 2,5 миллиона рублей, и лишение права занимать руководящие должности в госструктурах.

Полина Максименко




ПРИЗЫВ 2022.02.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Опять взятка  
Ставропольеопять взяткасудуголовное делоблокнот Ставрополь
0
0
s4