Ставрополь Среда, 25 ноября
Здоровье, 14.10.2020 17:44

Цены на лекарства от коронавируса обещают снизить

Цены на лекарства от коронавируса в России начали стремительно снижаться. За три месяца стоимость фарипавира (действующего вещества, входящего в состав лекарств от коронавируса) упала с 22 тысяч рублей до 11 тысяч рублей. Цены продолжают падать в связи с появлением на российских рынках лекарств от зарубежных производителей, сообщает РБК

Первый контракт на поставку лекарства от коронавируса «Авифавира» заключили еще 4 июня 2020 года. До конца июня его средняя цена составляла 22,3 тысяч рублей за упаковку. В июле появились еще два лекарства от коронавируса: «Коронавир» и «Арепливир». Тогда средняя цена поставок снизилась до 18,3 тысяч рублей.

В сентябре фирмы-производители «Промомед» и «Р-Фарм» получили постоянные регистрационные удостоверения и возможность продавать препараты от коронавируса в розницу. Тогда стоимость препарата от «Промомеда» составила 12 320 рублей, а «Р-Фарм» снизил цену до 11 550 рублей.


Автор: Кристина Кормилицына

Минздрав России, в ответ на возникшую дискуссию о высокой стоимости препаратов, пообещал зафиксировать цену на лекарство. В конце сентября Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась высокими ценами на препараты от коронавируса и отправила запросы компаниям-производителям.

Председатель совета директоров «Промомеда» Петр Белый, комментируя претензии, заявил, что «препарат стоит столько, сколько он стоит, и является самым дешевым в мире препаратом, который спасает жизни».

К слову, поспособствовать снижению цен на лекарства от коронавируса может индийский препарат «Фавихелп». В стране производителя его стоимость зафиксирована государством и составляет 3 212 рублей. Вскоре он поступит в аптеки нашей страны.

Более того, министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что препараты от коронавируса занесены в список жизненно необходимых. По этой причине будут установлены предельные цены на лекарства. Ведь на один курс лечения коронавируса нужно две упаковки лекарства. А с нынешними ценами далеко не все российские семьи могут себе это позволить.

Ранее «Блокнот Ставрополь» сообщал о побочных действиях препаратов от коронавируса. Среди них негативные последствия на формирование плода у беременных и хождение во сне.

  Елизавета Канука

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

  Тема: Коронавирус  
СтавропольновостикоронавируслекарствоФАСминздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое