Ставрополь Пятница, 12 августа

Тысячелетние деревья ягодного тиса вырубаются на Ставрополье

В Ставропольском крае на грани исчезновения находится ягодный тис. Это вечнозеленое хвойное дерево, достигающее высоты в 25 метров. Оно занесено в краевую Красную книгу.

Тис ягодный — это дерево, отличающееся медленным ростом и высокой продолжительностью жизни. Вырастить двухметровое растение можно примерно за 20 лет. При этом жить оно будет в течение нескольких тысячелетий. Однако стоит отметить, что растение является ядовитым. Практически всего его части опасны для здоровья человека.

При этом ягодный тис обладает полезными свойствами, несмотря на то, что имеет в составе опасные для человеческого организма вещества.

Фармакологическое действие следующее:
— Подавляет воспалительные процессы;
— Уменьшает болевой синдром;
— Предотвращает развитие опухолевых образований;
— Оказывает анестетическое действие.

Благодаря указанным свойствам растение используют в изготовлении медицинских препаратов, а также применяют в народной медицине. Но основная причина исчезновения этого вида на Ставрополье в другом: ценная красная древесина, сбор веток на венки и уплотнение почвы выпасом скота.

В регионе тис ягодный растет в лесах, на горных склонах. Его часто встречали в окрестностях Пятигорска и станицы Боргустанской, в урочище Широкое.


Источник: mpr26.ru

На данный момент в крае его выращивают в Ботаническом саду в краевой столице. Ягодный тис считается реликтовым растением с богатой историей, которую стараются сохранить.

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4