Учились Коста Хетагуров и Герман Лопатин: история первой мужской гимназии на Ставрополье

Фото: Ставропольский государственный музей-заповедник / Яндекс.Карты
Читайте также:
- Клубничное полнолуние и звездный поток: какие астрособытия ожидают ставропольцев в июне 2025 года (07.06.2025 11:35)
- Третье место занял Ставропольский край среди регионов СКФО по производству незаконного алкоголя (07.06.2025 10:15)
- На курорт — за очками: футболисты ставропольского «Динамо» сыграют с дублерами «Сочи» (07.06.2025 09:44)
- Более 620 нарушений нашли инспекторы после рейдов по ставропольским автобусам (06.06.2025 19:21)
- Врачей психиатрической больницы в Ставрополе одарили россыпью наград (06.06.2025 20:11)
Проспект Карла Маркса в Ставрополе — настоящая улица-музей, где каждое здание хранит свою легенду. Среди них особое место занимает дом №72 — первая мужская гимназия не только в Ставропольском крае, но и на всем Северном Кавказе, воспитавшая плеяду выдающихся деятелей. От царских времен до советских граммофонных салонов — вот лишь часть богатой истории этого места
Открылась гимназия 18 октября 1837 года в Ставрополе. Торжественное открытие посетил император Николай I, который во время визита в город одобрил создание учебного заведения.
Первые годы гимназия арендовала помещения в домах чиновников, а в 1847 году переехала в специально построенное здание на углу Большой Черкасской улицы и Варваринской (ныне проспект Карла Маркса, 72 и улицы Розы Люксембург, прим.ред).
Здание возвел купец Никита Плотников по проекту губернского архитектора Григория Ткаченко. Оно было двухэтажным, с бельведером (надстройкой, прим.ред), где размещались спальни для пансионеров. В здании также находилась домовая церковь во имя Архистратига Михаила, оформленная учителем рисования Павлом Воскресенским.
Николаевский проспект, где стояла гимназия фото: Ставропольский государственный музей-заповедник
В 1850–1860-е годы гимназия переживала расцвет под руководством директора Януария Неверова. Он отменил телесные наказания, ввел специальные классы для подготовки учителей и поступления в университеты, а также организовал конкурсы сочинений, лучшие из которых публиковались в газете «Ставропольские губернские ведомости».
Особое внимание уделялось обучению детей горских народов. К 1854 году в пансионе гимназии жили 65 учеников из осетин, черкесов, карачаевцев и других народов Кавказа. Среди известных выпускников — осетинский поэт Коста Хетагуров, первый переводчик «Капитала» Маркса Герман Лопатин, историк Александр Трачевский и дагестанский политик Джелал Коркмасов.
Гимназия на улице Михаила Морозова, фото: Ставропольский государственный музей-заповедник
В 1868 году гимназия переехала в новое здание на улице Гимназической (ныне ул. Морозова), а дом на Карла Маркса перешел к купцам Меснянкиным. Они перестроили его в доходный дом: верхние этажи сдавались чиновникам, а на первом открылись магазины, включая:
— Фирменный магазин резиновой мануфактуры «Треугольник», где можно было купить галоши, мячи, надувные матрасы;
— «Чайный магазин братьев Эрлих», продававший чай из Индии, Китая, Цейлона;
— «Эдисоновский салон» с граммофонами, пластинками, музыкальными шкатулками.
В 1905 году в здании размещался Ставропольский комитет РСДРП, а после революции его национализировали. В 1932 году произошли некоторые изменения: бельведер заменили третьим этажом, а на месте церкви установили первые в городе электрические часы.
Фото: Блокнот Ставрополь
Сегодня здание остается жилым домом с коммерческими помещениями на первом этаже. В 2010-х годах его фасады отреставрировали, вернув исторический облик. Оно признано объектом культурного наследия регионального значения под названием: «Первая мужская гимназия на Северном Кавказе. Здание, в котором в 1905 году размещался Ставропольский комитет РСДРП».
Одно из первых женских учебных заведений тоже было построено в Ставрополе. Если пройтись до пересечения проспекта Октябрьской революции и улицы Советской, то можно увидеть здание бывшей Александровской женской гимназии.
Алина Кулакова
Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ