Ставрополь Воскресенье, 04 декабря
Общество, 24.11.2022 15:50

«В банке не было камер»: обокравшая пенсионеров на миллион долларов обвинила начальство на Ставрополье

В краевом суде Ставропольского края прошла апелляция по уголовному делу о мошенничестве Анастасии Кондратовой. Мольбы о смягчении наказания с одной стороны и речи о неправомерности суда — с другой. Чью сторону принял суд — читайте в материале.

На днях в редакцию «Блокнота» обратился Георгий Капустин. Он рассказал о том, как стал жертвой сотрудницы «Почта Банка» Анастасии Кондратовой. По ее наводке он собрал свои средства и матери и перевел их на счет с большим процентом. Однако перевел, судя по уголовному делу, он их в карман Кондратовой. Таких пенсионеров было еще 60 человек. В общей сложности Кондратову обвинили в хищении от 60 до 90 миллионов рублей.

В уголовном деле сказано, что девушка потратила 39 миллионов рублей в интернет-казино и купила две квартиры. Остальные деньги якобы потратила по своему усмотрению.

Ее незаконная деятельность вскрылась в июне 2021 года. Факты хищения денег со счетов клиентов «Почта Банка» были раскрыты. Выявили 82 эпизода хищения денежных средств. Жертвами стали в основном люди пожилого возраста. ветераны труда, ветераны ВОВ, дети ВОВ, инвалиды, пенсионеры.

Уже 26 сентября 2022 года Изобильненский районный суд вынес обвинительный приговор бывшей сотруднице. Ее приговорили к семи годам колонии общего режима.

После этого в краевой суд была подана апелляция на решения суда первой инстанции со стороны прокуратуры и защиты подсудимой. Суд по этому делу состоялся 23 ноября.

Адвокат на заседании заявил, что его подзащитная пошла на сделку со следствием и признала вину — это, по его мнению, повод смягчить наказание с 7 лет до 4 лет в колонии. Прокуратура также настаивала на уменьшении наказания на два месяца. Пенсионеры, пришедшие в суд, были в недоумении, почему их не считают пострадавшими и не выплачивают их заработанные средства.

Как оказалось, подсудимая вернула деньги одной потерпевшей и еще двум выплатила часть средств — это прокурор посчитал смягчающим обстоятельством. Ввиду этого надзорник ходатайствовал об уменьшении наказания.

Пострадавшие ставропольцы твердили судьям, что подсудимая не выполнила условия досудебного соглашения. Якобы Кондратова не сдала тех подельников, с которыми грабила стариков. Такой вывод пенсионеры сделали ввиду отсутствия других обвиняемых или подозреваемых.

— Огромный ущерб — более миллиона долларов. Ни обвиняемая, ни правоохранители так и не ответили, куда делись эти деньги. Это самый главный вопрос, на который так и не ответили. Четыре года происходило массовое хищение со счетов клиентов «Почта Банка». В двух шагах от прокуратуры произошло ограбление. И никто до сих пор не выявил сообщников в руководстве банка, — высказался один из потерпевших.

В ходе прений адвокат заявлял о том, что Кондратова раскрыла следствию 30 имен людей, которые также виновны в случившемся, раскрыла документацию, а также созналась в своих деяниях. Кроме этого, она вернула часть средств. Поэтому она заслуживает снисхождения.

— Покаяние и есть половина исправления, — упоминает в речи адвокат.

Просьбы о смягчении приговора вызвала у пенсионеров бурю эмоций. Они не могли не вмешиваться речь и комментировали ее, словами об ужесточении приговора. На это адвокат сказал, что никто из сидящих в зале не смог бы и дня провести в СИЗО.

Защитник также попросил переквалифицировать действия Кондратовой в единое продолжающееся преступление. Это значит, что эпизодов было не 82, а один. К слову, адвокат также, как и пенсионеры не понимает, почему «Почта Банк» заявлен как пострадавшая сторона.

— Возникает вопрос: какой ущерб был нанесен «Почта Банку» в этой ситуации? Он что, материально пострадал? Моральный ущерб банку никто не мог бы нанести, — заявляет адвокат.

Последней дали слово подсудимой — Анастасии Кондратовой. Ставропольчанка с дрожащим голосом и слезами на глазах рассказала о том, как она раскаивается и просит пощады. Мотивирует она тем, что ей нужно реабилитироваться, чтобы начать работать и возвращать штрафы и украденное.

Подсудимая рассказала, что начальство банка заставляло ее повышать спрос на полисы и кредиты, поэтому ей пришлось обманывать пенсионеров. В своей речи она упрекнула в халатности руководство, сказав, что в банке не было камер, а также отсутствовали годовые, квартальные и ежемесячные проверки.

— Находясь под постоянным давлением и натиском своего руководства, которые требовали от меня повышения продаж страховых полисов, я была вынуждена осуществлять консультации для привлечения клиентов. Впоследствии значительная часть денежных средств потерпевших была обналичена и предоставлена третьим лицам. Они уходили в качестве кредитного продукта, подкрепленного страховками, — заявила в зале суда Кондратова.

После ее речи суд удалился в совещательную комнату. Пробыв там 15 минут, вернулся с решением. Краевой суд постановил смягчить приговор до 6 лет колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей.

Полина Максименко




призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольесудпочта банкуголовное дело
0
0
s4