Ставрополь Суббота, 23 января
Общество, 02.12.2020 14:26

Работать на удаленке ставропольцы смогут официально

Сегодня, 2 декабря Совет Федерации на своем заседании принял поправки в Трудовой кодекс. Они касаются удаленной формы занятости, на который в период пандемии переходили сотрудники организаций и ведомств. Об этом сообщает РИА «Новости».

Предусматривается три формата работы вне офиса: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная дистанционная занятость. 

Сотрудник организации сможет полгода выполнять свои обязанности в дистанционном формате. Также согласно нормам труда и отдыха, начальство не сможет беспокоить подчиненного в нерабочее время. Зарплата на удаленке останется прежней, как и срок отпуска. Кроме того, работодатель будет обязан обеспечить таких сотрудников оборудованием. Обмениваться документами коллеги смогут в электронном формате или с помощью заказных писем.

В случае болезни работники будут отправлять работодателю номер электронного листка нетрудоспособности. Возможность вносить сведения о найме в трудовую книжку сохранится. Заключение и расторжение трудового договора, а также подписание соглашения о материальной ответственности будут заверять с помощью электронной цифровой подписи.

Но на удаленке никто не избавлен и от ответственности перед начальством. Работодатель имеет право уволить подчиненного, если он не выходит на связь в течение двух суток без уважительной причины.

В принятии поправок дело осталось за малым, их должен одобрить президент.

Лидия Богданова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Коронавирус  
Совет федерацииТрудовой кодексудаленная работакоронавирус
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое