Ставрополь Пятница, 25 июня
Спорт, 08.05.2021 12:16

«В шаге от пьедестала»: ставропольские дзюдоисты остались без медалей в Казани

В Казани завершился розыгрыш международного турнира по дзюдо из серии «Большой шлем». Честь российского триколора на татами в столице Татарстана защищали два ставропольских спортсмена: бронзовая медалистка юниорского первенства Европы 2017 года Кристина Булгакова и победитель «Гран-при» в Канкуне-2018 Арам Григорян. Однако в этот раз выходцы из Ставропольского края остались без наград.

Хотя начиналось все очень даже неплохо. В стартовой схватке в категории до 48 килограммов Кристина Булгакова одолела соперницу из Румынии Монику Унгуреану, затем разобралась с Анной Софией Жура из Бельгии, но в заключительном поединке уступила опытнейшей израильтянке Шире Ришони — и выбыла из гонки за золото.

Чуть позже реванш за соотечественницу в «малом» финале взяла осетинская спортсменка Ирэна Хубулова, которая не позволила Шире Ришони подняться на третью ступень пьедестала почета. Шанс получить бронзу был и у Булгаковой, однако Кристина в первом же бою «утешительного» турнира проиграла итальянке Франческе Милане, которая чуть позже и получила медаль. А воспитанница тренеров Александра Соколенко и Александра Захаркина довольствовалась седьмой позицией в итоговом протоколе.

Кристина Булгакова2.jpg
Кристина Булгакова

Соревнования в Казани стали, по сути, генеральной репетицией перед чемпионатом мира в Будапеште и Олимпийскими играми в Токио. И стоит признать, что возможностей отобраться в Японию у ставропольской спортсменки теперь маловато. Ее номер в национальной сборной в весе до 48 килограммов пока лишь третий — лучше Кристины Булгаковой в Татарстане выступили две соотечественницы: иркутянка Ирина Долгова и уже упоминавшаяся Ирэна Хубулова (второе и третье места соответственно).

Похожая ситуация и у Арама Григоряна, который начал состязания в весе до 66 килограммов на ура — в порядке живой очереди воспитанник тренера Камо Григоряна положил на лопатки узбека Дишодбека Юлдошева и таджика Бахрома Суфиева, но в третьем противостоянии дал дорогу в плэй-офф грузину Баграти Ниниашвили, а сам перешел в группу утешения. На этой стадии турнира ставропольский мастер подсечек и захватов победил азербайджанца Эльчина Гусейнова, но в заключительном бою, который стал российским дерби, уступил соотечественнику Якубу Шамилову — и довольствовался пятым местом. А победителем состязаний в этой категории стал Мурад Чопанов из Иркутской области.

IMG-20210112-WA0030.jpg
Арам Григорян

Напомним, что в нынешнем году Арам Григорян дважды поднимался на пьедестал почета по итогам международных соревнований. В январе он стал бронзовым призером турнира «Мастерс» в Катаре, а в марте показал аналогичный результат в Ташкенте, где имел место очередной этап «Большого шлема».

В целом же российская команда в Казани выступила весьма удачно. Дзюдоисты завоевали 15 трофеев: четыре золотых, шесть серебряных и пять бронзовых наград. Эти успехи позволили занять российской дружине первое место как по количеству медалей высшей пробы, так и по общему числу занятых призовых мест.

В следующий раз ведущие дзюдоисты планеты выйдут на татами через месяц — с 6 по 13 июня в Будапеште пройдет последний предолимпийский турнир — чемпионат мира.

Виктор Мирошниченко
Фото: Федерация дзюдо России

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКазаньсборная Россиидзюдо
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое