Ставрополь Четверг, 02 декабря
Общество, 17.12.2020 22:14

В Ставрополе вычистили от мусора Члинский лес, а про реку Чла забыли

Общественники продолжают бить тревогу по состоянию рек в Ставрополе. И дело хоть и сдвинулось с мертвой точки, но все еще требует внимания со стороны власть имущих и надзорных органов.

С подачи активистов в Ставрополе уже обратили внимание на загрязненность Члинского леса и даже провели там субботник. С территории было вывезено 13 мешков мусора, а вот из реки Члы хоть и вытащили четыре, но она как была грязной, так и осталась. По этому поводу высказался руководитель АНО «Города за здравый смысл» Станислав Киреев.

«Проблема ставропольских рек очень масштабна. В том числе потому, что мусорные кучи вместе с желающими организовать очередной незаконный слив возникают быстрее, чем органы власти успевают с этим разбираться. Также очевидно, что ответственным ведомствам не хватает ресурсов. И это, не говоря об очевидных законодательных пробелах, из-за которых русла рек буквально никому не принадлежат, а значит, и убирать по закону их никто не должен», — пишет руководитель проекта в социальных сетях.


Руководитель АНО «Города за здравый смысл» Станислав Киреев

Киреев уверен, что вина за плачевное состояние водоемов лежит на чиновниках, причем на всех уровнях.

«На законодателях — потому что те до сих пор не отрегулировали закон правильным образом. На исполнителях — потому что те бесконечно перекладывают ответственность на всё более мелких исполнителей. Последние, к слову, во время последней уборки в Члинском лесу, выглядели и жертвами ситуации, и одновременно главными её злодеями», — отмечает руководитель «Городов за здравый смысл».


Станислав Киреев имеет в виду тех сотрудников городского лесничества, которые до начала уборки в лесу грозились отобрать камеры у журналистов. Такое поведение они объяснили тем, что репортеры никогда не показывают, как убирают лес специалисты, но всегда замечают, когда в этом замешаны представители власти.

«Напомним, что после того, как журналист Никита Пешков задал свой вопрос на прямой линии губернатора о состоянии Члы, губернатор Владимиров призвал министерство организовать для уборки реки субботник. Министерство в свою очередь телефонным звонком в понедельник пригласило Никиту на уборку, которая состоялась уже на следующий день, то есть в полдень рабочего вторника. В итоге, в ходе уборки, организацию которой кроме как профанацией ничем не назовёшь, шесть человек из лесничества собрали 17 мешков мусора, всего четыре из которых достали из русла реки Члы. Которая так и осталась катастрофически замусоренной и, с точки зрения ответственности, совершенно ничьей», — написал Киреев.

Но неравнодушие общественников — верный путь к решению проблем как с органами власти, так и с экологическим состоянием рек в Ставрополе. Редакция «Блокнота» совместно с «Городами за здравый смысл» планирует проведение круглого стола на тему загрязнения городских рек. Подробнее об этом событии мы расскажем чуть позже. Следите за нашими новостями в специальном разделе «Ставрополь за здравый смысл».

Полина Максименко


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Ставрополь за здравый смысл  
СтавропольеЧлинский лесмусор в реке ЧлаСтанислав Киреев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4